Политика
3147

Наговицын не сможет стать губернатором Томской области

7 февраля президент России Дмитрий Медведев выдвинул на этот пост Сергея Жвачкина. Он заменит старожила среди региональных лидеров страны Виктора Кресса. Именно в его команде Вячеслав Наговицын работал до назначения в Бурятию

Полномочия Виктора Кресса, который руководил Томской областью с октября 1991 года, истекают в марте 2012 года. Нынешний президент Бурятии Вячеслав Наговицын с 1999 года возглавлял областное правительство. В 2007 году он получил назначение в Бурятию.

Некоторые политологи республики высказывали мнение, что Наговицын (его срок полномочий истекает в июле) может претендовать на пост главы администрации Томской области после ухода Виктора Кресса.

Но 2 февраля руководство партии «Единая Россия» внесло на рассмотрение Дмитрия Медведева три кандидатуры на должность губернатора Томской области: генерального директора «Газпром трансгаз Краснодар» Сергея Жвачкина, председателя городской думы Томска Сергея Ильиных и ректора Томского политехнического института Пётр Чубика.

7 февраля президент России предложил депутатам думы Томской области наделить полномочиями главы региона Сергея Жвачкина.

Виктор Кресс может продолжить работу в Совете Федерации Федерального собрания России.

Справка «Информ Полиса online»

Сергей Жвачкин родился в 1957 году в Перми.

В 1979 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт.

В 1979—1984 годах работал сначала мастером, затем прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть».

В 1983 году окончил факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно строительного институту.

В 1985—1987 годах являлся заместителем начальника НГДУ «Васюган — нефть» ПО «Томскнефть». С 1987 года по 1994 год занимал должность управляющего трестом «Томскнефтестрой» ОАО «Томскнефть». в 1991 году окончил Академию народного хозяйства в Киле (Германия).

С 1994 года являлся генеральный директор ОАО «Томскгаз», ОАО «Томскгазпром». В 1999—2004 годах — президент ОАО «Востокгазпром».

В августе 2004 года Сергей Жвачкин был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром», являющегося дочерним предприятием ОАО «Газпром».

Являлся депутатом двух созывов думы Томской области, работал в комитете по экономической политике.

Автор: Константин Гетманский