Какими они были и что мы о них писали в течение 1000 номеров «Информ Полиса»

1996 год. Мэдэгма Доржиева совсем юная певица-студентка. Тогда она привлекла наше внимание, одержав победу в конкурсе «Белый месяц». Она сама писала стихи и музыку, пробуя себя в различных стилях – от техно до романса, от диско до рока.

Мэдэгма 1.jpg

В своем творчестве девушка любила сочетать восточную и западную культуру. По ее признанию, она начала петь на бурятском, чтобы лучше знать свой язык. Перспектива стать знаменитой певицей казалась Мэдэгме нереальной, ей больше хотелось найти любимого человека.

Мэдэгма 2.jpg

Ее цитата:

- Все, что ни делается в жизни как мужчиной, так и женщиной, - это для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Я считаю, что конечная цель жизни – найти любимого человека.

15 лет назад молодой и неизвестный певец Зоригто Тогочиев сказал в интервью «ИП», что он станет знаменитым артистом и прославится на всю республику.

Тогочиевы 1.jpg

 Действительно, чета Тогочиевых сегодня одни из самых заметных и ярких звезд на эстрадном небосклоне. Думаем, Нонна не жалеет, что когда-то вышла замуж за этого паренька с большими глазами и красивым голосом.

Тогочиевы 2.jpg

Несмотря на юную внешность, эпатажный певец Чингис Хандажапов, оказывается, был известен еще 10 лет тому назад. Как про него тогда писали СМИ, «дипломант «Белого месяца», выпустивший два сольных альбома и устраивающий собственные концерты на самых больших сценах Улан-Удэ».

Хандажапов 1.jpg

Чингис выступал сразу в нескольких ночных заведениях города. Причем там он не только пел, но и работал как ведущий. По словам Чингиса, для него нет никакой разницы, где выступать - на сцене оперного или в кафе.

- К сожалению, не все ходят на концерты, зато многие посещают рестораны. Если в них петь постоянно, то можно стать по-настоящему известным в городе, - сказал нам тогда Чингис Хандажапов.

Хандажапов 2.jpg

Хотя подвыпившие зрители могут запросто швырнуть пепельницу в артиста или покрыть трехэтажным матом.

- Меня как-то подозвала одна компания и откровенно по-хамски предложила: давай мы тебе, мол, заплатим, только ты не пой, - жаловался певец.

Этническая звезда России Бадма-Ханда Аюшеева живет в Москве. Москвичами она была признана открытием года. Но семь лет назад в Бурятии она работала в загородном кафе «Кулькисон».

Бадма Ханда 1.jpg

Как «ИП» писал о ней, Бадма-Ханда «пользовалась огромным успехом у завсегдатаев, несмотря на то, что не столь универсальна и поет в основном на бурятском». Уже тогда Бадма-Ханда имела статус настоящей звезды. Многие ездили в «Кулькисон», только чтобы послушать певицу.

Бадма Ханда 2.jpg

 На сегодня же Бадма-Ханда успела спеть и перед Путиным, и перед Медведевым, и выступить в Нью-Йорке в легендарном концертном зале «Карнеги-холл».

2.jpg

Татьяне Штыревой и Анатолию Арсаланову приходилось петь совершеннейшую попсу вроде всяческих «Муси-пуси» и «Чайных роз». Они часто выступали в кафе «Улан-Одон».

- Как-то раз я, добросовестно отработав весь вечер на сцене, собралась было уходить, тут ко мне подскочила одна нетрезвая женщина, нецензурно обвиняя меня в том, что я будто весь вечер пела под «фанеру», - рассказывала нам Татьяна.

Хотя, как мы знаем, как раз этот звездный дуэт один из немногих в Бурятии, кто и поныне поет вживую.

Чингис Раднаев стал широко известен, одержав победу на фестивале «Звезды Белого месяца», а затем и на монгольской «Фабрике звезд».

Кстати, на поездку в Монголию Чингису помогли собрать деньги администрация Курумканского района и предприниматели - земляки из фирм «Барис» и «Бурятфармация», чрезвычайно гордые тем, что именно представитель далекого Курумкана станет первым участником первой монгольской «Фабрики звезд».

Раднаев 1.jpg

После триумфального возвращения Чингис был нарасхват. Он сменил имидж, обновил репертуар.

- После фестиваля он единственный всерьез занялся изменением своего имиджа и репертуара, - рассказывала продюсер певца Жанна Дымчикова. - Глядя на него, убеждаешься в правдивости пословицы: «Успех - это 1 процент таланта и 99 упорного труда».

Раднаев 2.jpg

Как-то, пошутив, что в монгольской «Фабрике звезд» его заставляли петь на русском языке, Чингис исполнил песню Филиппа Киркорова «Жестокая любовь». Причем, по мнению некоторых музыкальных эстетов, получилось у него даже лучше, чем у «короля ремейков».

С той поры утекло 7 лет, но Чингис по-прежнему хорошо поет и считает, что многое у него еще впереди.