Документальная повесть французского писателя Сильвена Тессона "В лесах Сибири" стала победительницей в номинации лучшее эссе в рамках литературной премии "Медичи".

Молодой писатель и путешественник представил дневник своей поездки на Байкал. Уже добравшись до заветного Иркутска, отважный француз начинает получать удовольствие от «всего русского»: от минусовой температуры, от названия улицы «Имени Октябрьской Революции», от возможности купить кетчуп в местном супермаркете.

Полгода он живет в «затерянной в снегах» избушке, где ловит рыбу, рубит дрова, а также читает Маркиза де Сада, Камю и Ницше. И все эти приключения — ради того, чтобы получить на родине англо-русское звание «денди-мужик».

Премия Медичи — литературная премия, созданная во Франции в 1958 году. Основатель премии, драматург, поэт и прозаик Жан-Пьер Жироду, решил, что Гонкуровская премия и Гранд-при Французской академии незаслуженно обходят стороной авангардных писателей.

Справка "Информ Полис Онлайн"

Премия Медичи — литературная премия, созданная во Франции в 1958 году.

Премия Медичи изначально ориентировалась на представителей школы «нового романа». Позднее круг авторов расширился, однако условие вручения осталось неизменным: премия присуждается «автору романа или рассказа, имя которого еще не известно широкому кругу читателей, но который обладает несомненным оригинальным талантом».

С 1970 года Премия Медичи вручается также за лучшее зарубежное произведение, с 1985-го — за эссеистику.