В Улан-Удэ выберут лучший эскиз памятника казакам –первопроходцам, основателям Удинского острога, положившего начало городу Верхнеудинск.

Об этом в прямом радиоэфире сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В настоящее время в городе принимаются заявки на конкурс эскизов.

«Мы хотим установить не просто одну скульптуру, а целый мемориальный комплекс, возможно с острогом, но обязательно с благоустройством прилегающей территории», - рассказал мэр. Заявки на конкурс принимаются до 1 декабря 2011 года. Затем они будут обнародованы и вынесены на голосование. Новый монумент планируется возвести к 350-летию Улан-Удэ.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», вопрос о необходимости такого памятника уже неоднократно обсуждался. Построить памятник предлагается в месте, где в 1665 году русские казаки Осип Васильев и Гаврила Ловцов построили зимовье – первое сооружение нынешнего Улан-Удэ. Сейчас на месте, где должны поставить монумент - на возвышении около Удинского моста стоит крест и гранитный камень, на котором написано «здесь будет сооружен мемориал в честь основания города». Эти памятные знаки были установлены еще в июле 1991 года в дни празднования 325-летия Улан-Удэ.

По мнению заслуженного работника культуры Бурятии, кандидата исторических наук, ветерана Восточно-Сибирской академии культуры и искусств Леонида Орлова, «вместо знаков здесь должны располагаться казак на коне и пеший казак – не важно, из какого материала: бронзы или камня. Эти исторические личности могли бы служить символом единения России».