- Вы прошли долгий путь до того, как стали полпредом президента России в Бурятии?



- В большую политику я впервые стартовал в 1993 году. Тогда я баллотировался в Госдуму по спискам от «Партии российского единства и согласия» («ПРЕС») вместе с зампредом правительства РБ Александром Семеновичем Ивановым. По итогам выборов партия «ПРЕС» в Бурятии стала первой, и мы должны были получить мандат в Государственную думу. Но в Москве решили по-другому и провели 19 депутатов от других округов. Далее активно участвовал в выборах: в 1994 году – президента Бурятии, в 1995 году - в Госдуму по спискам движения «Наш дом - Россия» (НДР), в 1996 году - президента России. Выступал на различных уровнях, в том числе на съездах, советах НДР, в правительстве РФ. 

В 1997 году меня назначили на должность полномочного представителя президента России в Бурятии, на которую претендовали 12 человек. Я с честью принял сей пост, верой и правдой служил 12 лет. 

- Вы неоднократно встречались с российскими главами государства. Отличаются ли они от портрета, рисуемого в СМИ? 

- Честно признаюсь, меня удивил Борис Ельцин. В конце 90-х СМИ его описывали как немощного старика, однако он таким не был. Я видел его в Кремле в 1998 году. Он вошел твердой поступью, подтянутый, четкой речью и уверенным рукопожатием приветствовал нас. С тех пор я не совсем доверяю отдельным СМИ и слухам, пока не встречусь с человеком лично. Вот и Владимир Путин непрост. Взгляд у него прямой и колючий, словно в душу смотрит. Пытливый взгляд. Даже мне, «безгрешному» человеку, тревожно стало: а все ли я правильно делаю? С Дмитрием Медведевым встречался, когда он был заместителем главы администрации президента РФ. 

- В прошлом году вы стали заместителем губернатора Иркутской области, руководителем администрации Усть-Ордынского округа. И в этом году вернулись назад. Вам там что-то не понравилось? 

- Я связывал большие надежды с возрождением Усть-Ордынского округа. Когда мне предложили эту должность, поехал не раздумывая, в то время как перспективы его развития были слабые, отсутствовал бюджет. Округу необходим был закон об особом статусе, нужно было до конца довести указ президента РФ о строительстве социальных объектов в округе. Решал эти и другие задачи, принимал активное участие в разработке программы развития сельского хозяйства округа. Трудно проходил Закон «Об особом статусе УОБО», сейчас его приняли Законодательным собранием Иркутской области. Данный закон, несомненно, требует доработки. К сожалению, контракт с губернатором Иркутской области был заключен всего на один год. Поэтому многое, что задумал, не успел сделать, в частности, открыть представительство УОБО в Бурятии, а также представительство Бурятии в Иркутской области и др. 

- Вернувшись, вы возглавили российский Фонд содействия по сохранению Байкала. 

- Да, Михаил Слипенчук (глава компании «Метрополь». - Прим. ред.) предложил мне возглавить Фонд. Увы, сейчас многие пытаются использовать великое озеро в своих политических баталиях. Хочется, чтобы Байкал приносил пользу жителям нашего региона и при этом сохранял чистоту своих вод и первозданную красоту. Над этим и собираюсь активно работать в ближайшее время. 

- Ваш круг друзей? 

- Друзей много, но, прежде всего, друзья юности. Они все очень разные: Арнольд Тулохонов – ученый, Александр Пакеев – директор училища, Виктор Раднаев – предприниматель, Владимир Коварский – зуботехник и другие, приобретенные на разных этапах моей жизни. 

- Что бы вы сказали о себе в преддверии 60-летнего юбилея? 

- Примерный семьянин, люблю жену, детей, внимателен к старшим – я бы сказал о себе так (смеется). Но неидеален. Вообще идеальных людей не бывает, тем более в быту. Главное, я порядочно воспитан, что мне в свое время помогло устоять во время непростых обстоятельств. Люблю спорт. В школе, как и все мальчишки, увлекался вольной борьбой, занимался боксом, шахматами. Сейчас возглавляю Союз шахматистов Бурятии, организую турниры. А еще одно из моих увлечений, о котором догадываются немногие, – это стихи. Пишу, так сказать, «непричесанным» слогом (улыбается).

- Ваше главное достижение? 

- Семья! Желаю, чтобы сын занялся чем-то значимым, например, общественно-политической деятельностью, где бы мог принести пользу людям. А о достижениях в моей деятельности пусть люди судят. Работу госслужащих всегда должна оценивать общественность, те, кто реально сталкивается с властью по тем или иным вопросам. Потому что все «государевы люди» являются слугами народа и должны работать во благо людей. 

- Ваши дальнейшие планы? 

- Как я уже говорил, активно работать в Фонде по сохранению Байкала, в других общественно значимых проектах. Хочется, чтобы местное самоуправление наконец-то начало работать. Чтобы люди почувствовали улучшение условий своей жизни и могли отстаивать свои права. 

- Как вы относитесь к переменам во власти? 

- У меня всегда был лозунг: стабильность, порядок, развитие. Потому кардинальные начинания и революции я не принимаю. Нечего заниматься дележом власти. Я поддерживаю тех, кто действительно готов работать для людей. 

- Напишете ли вы политические мемуары? 

- Да, я хочу выпустить в свет мемуары под рабочим названием: «Мы от него устали…». В них я и опишу весь свой путь: от детских лет до седых волос. Уже написано 450 страниц (улыбается). 

Справка 

Борис Данилов родился 7 ноября 1951 года в с. Иволгинск Бурятской АССР. 17 июня 1997 года указом президента РФ Борис Данилов назначается полномочным представителем президента Российской Федерации в Республике Бурятия. С сентября 2000 года Борис Данилов работает в должности главного федерального инспектора в Республике Бурятия аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В августе 2009 года после приглашения губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Борис Данилов вошел в областное правительство в ранге заместителя губернатора, заняв пост руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. В октябре 2010 года покинул занимаемую должность, перейдя в ранг советника губернатора Иркутской области. В феврале 2011 года Борис Данилов вернулся в Улан-Удэ. В апреле этого же года занял должность директора российского Фонда содействия сохранению озера Байкал, учрежденного в 2008 году по инициативе группы компаний «Метрополь». 

Стихи Бориса Данилова 

Высоцкий душу мне раскрыл, 

Разбередил, заставил думать 

О смысле слова, слога и причин, 

О чувствах неземных. 

Он мой кумир, в одном лице – 

 Певец, поэт и бард, 

Человек моей эпохи. 

Как я его любил, боготворил 

И очень жаждал личной встречи, 

Я многое ему хотел сказать 

О жизни нашей грешной 

О нерастраченной любви, 

О том, чего хотел, к чему стремился, 

И какую жилу он во мне задел 

И воспарил в стремленьях. 

«Военная пора, блатное детство…» 

И укор за то, что мог, не сделал, не довел, 

И в том его заслуга, его пример,

Задорный стих и хриплый голос 

 В моей душе оставил след. 

Я его любил, люблю за то, что 

Рядом с нами жил, 

Такую женщину любил! 

Он мне давал пример стремиться ввысь 

И воспарять словами, 

Не ползать по земле, 

А полететь и с высоты всего достичь 

И не ждать извне подачки.