28 октября после шестилетней реконструкции в Москве торжественно открыли историческую сцену главного театра страны. Ее модернизация обошлась в 500 миллионов евро

В отличие от Бурятского государственного театра оперы и балеты, сцена которого была закрыта на ремонт также более шести лет, артисты Большого имели возможность все это время выступать на новой сцене. И во время торжественного открытия, показанного в прямом эфире телеканалом «Россия 1», сливки оперы и балета России не ударили в грязь лицом.

"ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНО"

Но сначала не ударил в грязь лицом уходящий президент страны Дмитрий Медведев, который недавно побывал в отремонтированном здании.

- Вы знаете, наша страна, конечно, очень большая, но в то же время количество объединяющих всех символов, национальных сокровищ, того, что называется национальными брендами, очень ограничено, - сказал президент уже на открытии исторической сцены. - И Большой – это как раз и есть один из наших самых великих национальных брендов. Поэтому сегодня мы все празднуем открытие основного здания Большого театра.

По мнению Медведева, «все получилось великолепно».

- Я был здесь месяц назад, когда еще зал не был таким красивым, как сегодня, - сообщил действующий глава государства. - Но я убедился в том, что всё сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода сложным сооружениям. Уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным. Но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра.

После приветственной речи начался торжественный концерт. Его повтор можно будет посмотреть по каналу «Россия К» 29 октября в 22.45 по улан-удэнскому времени.

Прямую же трансляцию церемонии показали 600 кинотеатров по всему миру, и 80 из них - в США.

102.jpg

Юрий Григорович (слева) и Светлана Медведева (в центре)

Среди почетных гостей были директор Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Наина Ельцина с семьей, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор СВР Михаил Фрадков, министр культуры Александр Авдеев, певица Елена Образцова, руководитель Большого симфонического оркестра Федосеев.

Слухи о билетах за 2 миллиона рублей не подтвердились. На открытие Большого театра можно было пройти только по пригласительным.

В гала-концерте приняли участие сопрано Виолетта Урмана (Литва), баритон Дмитрий Хворостовский (Россия), сопрано Натали Дессей (Франция) и сопрано Анжела Георгиу (Румыния).

Гала-концерт начался с исполнения хором «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

Далее балетные номера из репертуара Большого перемежались с исполнением оперных арий.

ИТОГИ РЕКОНСТРУКЦИИ

- Площадь Большого театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров;

- Восстановлена уникальная акустика;

- Сцена стала высотой с шестиэтажный дом, а подземная ее часть уходит вглубь на семь этажей;

- Сцена обладает техническим новшеством в виде подвижных платформ;

- Позолотой интерьеров занимались 156 специалистов со всей России, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

- Реконструкция обошлась в 500 миллионов евро.

Фото www.kremlin.ru