5 ноября состоится концерт, посвященный 50-летнему юбилею солиста оперы, народного артиста РБ Тогмита Танхаева. А 9 ноября ему исполнится 51 год. 

Тогмит Бадмаевич родился в селе Кижинга Кижингинского района в 1960 году. Вот уже 20 лет - с 1991 года – Тогмит Танхаев работает в театре. В качестве солиста оперы он исполнил ведущие партии мирового и отечественного репертуара: Риголетто («Риголетто»), Жермон («Травиата»), Ди Луна («Трубадур») Дж. Верди, Фигаро («Севильский цирюльник») Д.Россини, Роберт («Иоланта»), Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама») П.Чайковского, Валентин («Фауст») Ш.Гуно, Данкайро («Кармен») Ж.Бизе, Сильвио («Паяцы») Р.Леонкавалло, Веденецкий гость («»Садко») Н.Римского-Корсакова, Верховный Жрец («Самсон и Далила» К.Сен-Санса, Шумар-батор («Энхэ-Булат-батор»), Ямадори («Чио-Чио-сан»), Эдвин («Сильва») И.Кальмана и другие партии. 

В исполняемых партиях Тогмит создавал запоминающиеся образы персонажей, проявлял гениальное актерское мастерство. Долгое время (1991-2003гг.) Тогмит Танхаев являлся единственным солистом, исполнявшим все ведущие партии лирического баритона. С его творчеством знакомы не только во многих районах Бурятии, но и в городах России и за рубежом (Южная Корея, Монголия, Италия). Голос его часто звучит на республиканском радио и телевидении. Им сделаны фондовые записи произведений бурятских композиторов, оперных арий. 

Тогмита Танхаева любят и уважают в коллективе, молодое поколение певцов учится, перенимает ценный опыт народного артиста Бурятии. За заслуги и достойный вклад в культуру и искусство Бурятии неоднократно награжден почетными грамотами Министерства культуры РБ, удостоен почетных званий «Заслуженный артист Бурятской АССР», «Народный артист Республики Бурятия». 

В юбилейный год дирекция, художественное руководство и родной коллектив театра выражают благодарность и признательность Тогмиту Танхаеву, посвятившему искусству Бурятии долгие годы, желают крепкого здоровья, благополучия, творческого вдохновения в создании новых образов на обновленной сцене театра. 

Приходите в театр оперы и балета 5 ноября в 16.00.