Нынешний юбилейный год для республики был ознаменован сразу несколькими яркими событиями. Прежде всего, это открытие после длительной реставрации Бурятского государственного академического театра оперы и балета, открытие нового Центрального стадиона на Набережной, череда концертов с участием популярных российских музыкантов, приезд известных политиков, объединение трех ведущих музеев республики под эгидой одного – Национального музея Бурятии.

На московской земле празднование юбилея продолжилось уже в формате дней культуры Бурятии, ежегодно проходящих в столице. Основной сценой событий стали две площадки: Большой театр и Новый Манеж. В Новом Манеже с 5 по 12 октября прошла выставка бурятского изобразительного искусства - большой проект, организованный Правительством Бурятии, Министерством культуры республики Бурятия, Национальным музеем совместно с Правительством Москвы, Департаментом культуры г. Москвы, Музейно-выставочным объединением «Столица».

Большинство экспонатов было представлено из фондов Национального музея. Здесь были буддийские иконы-танка, ритуальные предметы, костюмы и маски мистерии ЦАМ, - все эти произведения изготовлялись тибетскими, монгольскими и бурятскими мастерами в конце XVIII- начале XX веков, когда-то давно они находились в буддийских монастырях, теперь хранятся в Национальном музее, но, безусловно, хранят в себе не только художественную и историческую, но и духовную ценность. Именно духовность, их особая чистота, по словам Ширээтэ-Ламы Санкт-Петербургского буддийского храма Бадмаева Буды Бальжиевича, освятила залы одной из самых престижных площадок Москвы.

Большой раздел выставки занимало бурятское искусство XX века. Среди авторов Ц.С. Сампилов, А. Н. Сахаровская, Г.Г. Васильев, Д.-Н.Д. Дугаров и многие другие, те, кто стоял у самых истоков формирования бурятской живописной школы, и чьи работы сейчас составляют золотой фонд бурятской культуры. Современное искусство тоже было представлено произведениями уже известных, апробированных художников, в числе которых Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Зандан Дугаров и многие другие.

За время работы выставку посетило около 1700 человек, прошло много разных мероприятий, одно из которых – интерактивное занятие с детьми бурятского этнического центра «Баяр». На этом занятии ребятам рассказали о традициях и культуре бурятского народа, провели детскую обзорную экскурсию по выставке и мастер-класс по рисунку. Итогом занятия стали серии детские работ на темы «Бурятия - моя малая Родина», «Мой самый любимый экспонат выставки», «Искусство родной земли».

Недолго было бурятское искусство в Москве, уже через неделю все произведения были упакованы и отправлены на Малую Родину. Но ведь говорят, что всегда самая большая надежда, самое искреннее желание рождается именно от непродолжительных встреч. Так и выставка, продлившись неделю, оставила в сердце московской публики не только теплые воспоминания, но и ожидания будущих новых проектов.

Журналист-искусствовед Надежда Абзаева (г.Москва)

Отзывы на выставку в Манеже

Дорогие друзья! Искренне рады удивительной возможности соприкосновения с искусством Вашей сверкающей всеми гранями талантов республики. Новых Вам творческих успехов!

С уважением, по поручению художников России. Отв. Секретарь СХР, гл. ред. журнала «Художник» А. Греков

Получила огромное удовольствие от столь теплых, душевных и чистых работ! Желаю художникам Бурятии миль успехов и радовать зрителя своими полотнами и позитивным отношением к миру! Спасибо!

Светлана Прищепа

Прекрасное ощущение! Внутри возникает особенная тишина, радость. Прекрасно изображена природа с ее суровостью, строгим бытом и особой духовностью.

(просто подпись)