Токио – Пекин - Иркутск – Улан-Удэ – Заиграево. Самолет – поезд – автобус. Долог путь сумоиста домой. Далеко за полночь 28-летний Анатолий Михаханов войдет в родной дом. Он уже не тот 17-летний мальчишка, который когда-то давно уезжал в казавшуюся столь чужой и далекой Японию

Он подрос во всех смыслах. Увеличились рост и вес, поднялся выше на ступень в спорте, стал мудрее. Он не ставит рекордов, а терпеливо учится, набирая мастерство. И помогает тем, кто так же, как и он, пришел в сумо издалека. Ведь одиннадцать лет назад он стал первым сумоистом – выходцем из России. Как первопроходец Аврора Мицуро (японское имя Толи. – Прим. ред.) подсказывает землякам, как быстрее освоиться в другой культуре.

Сам он, живя в школе сумо, давно уже привык к суровому и аскетичному быту. Подъем в пять утра, комната на несколько человек, босые ноги, глиняное дохе, усыпанное песком, тысячи отжиманий, тысячи шпагатов, долгие тренировки, строгий учитель, жесткая дисциплина. Каждый день, каждый год – десятилетие. 

Возможно, он отказался от многих мирских удовольствий, но здесь он стал своим. Таким, каким мечтал стать еще в первом классе, надевая костюм 54-го размера и ловя любопытные взгляды прохожих. Стать сильным и добрым. 

19 мая 1999 года первый шаг к воплощению мечты ему помог сделать «Информ Полис», написав о необычном подростке. Из газеты о нем узнали японские тренеры сумо. Когда пришло приглашение жить в Японии, мама Толи Дулсан Бадмаевна решила лететь первой, чтобы лично узнать все условия. Толя же согласился сразу, не раздумывая. Его мечта сбывалась. 

Теперь он – звезда российского масштаба. В аэропорту Иркутска, куда он прилетит 1 октября из Токио, Анатолия Михаханова будет встречать толпа телерепортеров и журналистов. Повод, по которому ему дали отпуск, радостный и торжественный. 7 октября женится его младший брат Арсалан. Свадьба пройдет в одном из ресторанов нашего города. 

На этой неделе у Анатолия завершилось очередное босё, где он сейчас одержал победу. Толя очень соскучился по родному Улан-Удэ. Как он признался в телефонном разговоре, хочет успеть посмотреть все новые достопримечательности, хотел бы встретиться с мэром Айдаевым, сходить в театры и обязательно посетить Иволгинский дацан и получить благословение Хамбо ламы. 

И еще одно важное мероприятие, где он будет, - это презентация первого айкидо-центра в Улан-Удэ. Айкидо – не менее древний японский вид спорта, чем сумо. Не секрет, что айкидо занимаются в Бурятии многие, но, так сказать, на подпольном уровне. Теперь же у нас открывается Региональная общественная спортивная организация айкидо. Толя рад открытию нового центра и всей душой желает, чтобы бурятская молодежь начинала заниматься этим видом спорта с ранних лет. Ведь айкидо содержит в себе основы древних боевых искусств. Являясь на практике искусством самозащиты, оно полностью построено на ответных действиях и предлагает для нейтрализации агрессии предельно моральные, этические способы защиты. Если молодые люди будут руководствоваться принципами айкидо в жизни, они непременно добьются своих целей. А главное, они вырастут духовно. 

Еще немного - и он дома. Осторожно и крепко обнимет родных и близких, съест пару тарелок бууз. А перед сном, как в детстве, еще раз выслушает легенду о предке-богатыре в роду Михахановых, который весил три центнера, занимался борьбой и был очень сильным и добрым.