Театр устал от шумных разборок и мечтает наконец-то начать спокойно работать. Их мечты нашли воплощение в новоприбывшем худруке Азате Максутове, который обещал систематический и серьезный подход к делу

По словам театралов, проблема «срывания с лица театра плесени» была решена в прошлом сезоне, а в этом им предстоит много и тяжело трудиться с Азатом Максутовым, новым художественным руководителем театра оперы и балета. Он родился в городе Дегтярске. От отца татарина досталось звучное имя и религия ислам. Имя переводится как «свободный», фамилия – «желанный».

В Улан-Удэ Азат Максутов впервые. Люди в Бурятии ему кажутся более открытыми, более счастливыми. При общении он всё время как будто сдерживает улыбку, к которой привык в Европе, но глазами всё равно продолжает улыбаться. Коллеги описывают молодого худрука творческим, серьезным и ответственным человеком. Все хотят, чтобы он поднял театр к былым высотам.

– Культура сейчас не на втором плане, а на двадцать втором плане, – делится мнением Николай Поляков, директор хора. – Синтез культур Европы и Бурятии должен поднять нас новый уровень.

После долгого перерыва у театра обновился не только фасад здания, но и репертуар. На данный момент худрук отмечает множество проблем с декорациями и костюмами. Но они не идут ни в какое сравнение с тем, что театр за 6 лет просто отвык работать. По его мнению, необходима новая струя, нужны новые современные, яркие, умные постановки. Большую часть времени Азат Максутов собирается проводить в Улан-Удэ, где ему предоставили съемную квартиру.

– Хочется, чтобы зрители Бурятии наконец-то получили качественные, интересные спектакли, – объясняет свою позицию новый художественный руководитель. – В ассортименте будут различные постановки, мы постараемся охватить все жанры.

 

Ко дню города театр готовит оперу «Аттила», которая впервые пройдет под открытым небом. В ближайших планах показ постановки «Кармен» на французском языке с испанскими дирижером и солисткой. Также запланированы гастроли в Москве на сцене Большого театра.

– Местные постановки мы будем ставить во главу угла, а на заработанные деньги приглашать иностранных артистов. На звезд первой величины ещё не накопили, а третьей брать не хочется. На Азата Максутова мы возлагаем большие надежды и ожидаем зрительского и финансового успеха, – говорит Аюна Цыбикдоржиева, директор театра.