2920

10 вопросов Инессе Пылденовой, представителю поколения 90-х

Я еще не считаю себя взрослой. Всегда советуюсь с мамой, потому что у меня еще мало опыта. Я пока не могу как взрослый человек размышлять. Надо же со всех сторон смотреть. А мама может

Инесса Пылденова с 7 класса занимается в студии "Журналист" ГДДЮТ. В своей школе №35 она «министр образования» и ведет рубрику новостей в школьной газете. В 9 классе сыграла в Школьной лиге КВН РБ. Кроме этого, у Инессы уже есть опыт теле- и радиожурналистики - на School TV и на БГТРК. Этим летом Инесса пришла в редакцию «Информ Полис» и удивила нас своей непосредственностью и самостоятельностью. Особенно, когда в первый же день смогла дозвониться до мэра Айдаева и взять у него интервью!

В преддверии 1 сентября мы решили побеседовать с представителем юного поколения и узнать, что интересует и волнует современную молодежь

Инесса, тебе 15 лет – тот возраст, который писатель Лев Толстой считал границей меж отрочеством и юностью. Насколько взрослой ты себя считаешь?

Я еще не считаю себя взрослой. Всегда советуюсь с мамой, потому что у меня еще мало опыта. Я пока не могу как взрослый человек размышлять. Надо же со всех сторон смотреть. А мама может. Например, когда я говорю, что хочу сделать так-то, мама спрашивает: а об этом ты подумала? Думаю, что я повзрослею, когда уеду поступать.

Денег, особенно подросткам, обычно всегда не хватает. Твое отношение к ним?

Прошлым летом я почувствовала вкус собственных денег. Я работала все лето, продавала краски на оптовой базе. Я ездила туда на велосипеде в 8 утра, приезжала где-то в 7-8 вечера. Был один выходной - воскресенье. Так я проработала все лето, и накопила денег. На эти деньги съездила в Китай и смогла найти репетитора по английскому. И всеми этими деньгами я распоряжалась сама.

Еще я постоянно подрабатывала промоутером. А вообще, мои первые заработанные деньги - 15 рублей. Когда я в шестом классе продала домашнее задание однокласснице и на эти деньги купила что-то домой.

Быть ребенком из многодетной семьи сложнее?

Нет, возможно, раньше это было сложнее – были трудные времена. А сейчас я не считаю, что сложно. Мне кажется, в многодетной семье больше получаешь общения. А мои сестры и брат – это для меня первые друзья и поддержка. И в многодетной семье учишься ответственности, моральные качества воспитываются, потому что все ближе и теснее друг к другу. В семье у нас пятеро детей. Я в этом году остаюсь за старшую. Моя сестра поступила в Томск, братишка учится в 4 классе, и две сестренки – одной 4 года, другой скоро будет 1 годик.

Как ты добиваешься цели?

Я целеустремленная, поэтому, наверное, успеваю много, добилась чего-то. Я Козерог, а они жуть какие работяги. Если мне надо что-то сделать срочно, я на многое способна чтобы это осуществить. И как-то это все получается…так, как и должно быть. То есть я думаю: хочу то-то, каждый день думаю об этом, думаю о том, как этого добиться, и через какое-то время я понимаю, что это свершилось.

Я прилагаю усилия к осуществлению этого желания, цели, но все проходит незаметно. Я как-то сказала маме: «Почему люди выигрывают машины, деньги в крупных лотереях? Это значит, что фортуна на их стороне? Как ее привлечь к себе?». Она ответила: «Полюби себя и верь в свои возможности». И теперь я так делаю. Если я знаю, что получить то, что я хочу – нереально, то все равно думаю: ничего, у меня все получится. Потому что хорошие мысли притягивают хорошее. Раньше я вообще не задумывалась над этим. А теперь, когда я поняла, что эта штука действует, я ставлю себе цели.

Большинство в твоем возрасте мечтает уехать куда-нибудь?

Я думаю, что в большом городе можно быстрее построить свое будущее. Но в первую очередь, я не хочу здесь оставаться, потому что вряд ли получу качественное образование. Я мечтаю стать грамотным журналистом. А в большом городе все-таки больше грамотных людей – там я быстрее получу опыт. Я была счастлива, когда мне удалось пообщаться с Алдаром Дамдиновым, министром образования. Это как некая награда, что ты разговариваешь с мудрым, умным, опытным человеком. Мне интересно, как мыслят такие люди, к чему и к кому стремиться. А вообще я считаю, что если ты можешь быть первым в деревне, то можно стать первым и в городе.

Извечная девчачья тема – «мальчики» - тебе близка?

Близка, но я ни разу не встречалась с мальчиком. Мне даже цветы пока еще не дарили. Раньше всегда мальчики первые подходили, а сейчас наоборот – девочкам приходится первыми проявлять инициативу. Но в данный момент я к этому не стремлюсь, потому что у меня нет времени. У меня на каждый день примерно один маршрут: с утра в школу, потом собрания в школьном парламенте, затем на журналистику. И домой прихожу где-то в восемь. Поэтому времени нет. Да и о мальчиках я теперь вообще не думаю. Может, потому что я не знаю, как это приятно – получать цветы, приятные смс-ки.

У тебя много друзей?

- У меня настоящих друзей очень мало, их можно сосчитать на пальцах одной руки. Разумеется, тех людей, с которыми я общаюсь, огромное количество. Те люди, которые действительно искренне относятся к тебе, они дают о себе знать – в сложные моменты они готовы помочь. А мнимые друзья – вечно испаряются, когда им ничего от тебя не нужно.

Как не поддаться вредным привычкам?

- Просто всегда нужно знать, что тебе нужно. Что пригодится в дальнейшем, а что будет тебя тормозить. Я, например, еще ни разу в жизни не курила, потому что знаю, что от этого пользы и выгоды мне не будет. И то же касается других вредных привычек, будь то грызть ногти или слова-паразиты.

Тебе нравится быть в центре внимания?

Я не считаю, что мне надо привлекать внимание. Вообще, раньше я думала, что люди, которые привлекают к себе внимание, делают это нарочно – мол, вот я какая, смотрите все на меня. Потом я общалась с этими людьми - оказалось, они сами по себе такие шумные и непосредственные. Я тоже бываю шумная, у меня громкий смех и активная жестикуляция. Все-таки первое впечатление, мне кажется, обманчиво. Надо сперва узнать человека, прежде чем судить о нем.

Какую очередную цель ставишь перед собой сейчас?

В данный момент я принимаю участие в конкурсе «Мисс Улан-Удэ». Мне предложили поучаствовать, а так как я люблю использовать все представившиеся шансы, то я не отказалась. В этом конкурсе девушки и выше, и опытнее меня. Я впервые пробую себя в роли модели, всегда было интересно, что это такое. Надеюсь, что получу массу приятных впечатлений.

И еще об Инессе:

А еще я пела в хоре. Сначала в русском народном, где однажды даже солировала в ДК "Авиатор". Пела народную песню, что-то вроде "Из-за леса из-за рощи вышла ротушка солдааат". Потом пришла в кружок эстрадной бурятской песни. Помню, мы готовили концерт на юбилей школы, пришли высокопоставленные люди. В танце принимало участие пять девчонок. И в тот день, когда было выступление, мне испортили настроение! С утра мама что-то сказала, а я все запомнила, держала в себе. И под конец, когда надо было идти на генеральную репетицию, я сказала: "Все! Никуда не пойду!" Еще расстроило то, что когда я заплакала, у меня потекла тушь. Мы тогда с мамой были в магазине, она покупала булочки, чтобы перекусить. И даже продавщица меня уговаривала: "Иди, ты же всех подведешь". В итоге я не пошла, за что мне очень стыдно до сих пор. С того случая я стараюсь не расстраиваться по мелочам – иначе можно натворить таких вот глупостей. Сейчас я хочу научиться отбрасывать плохие мысли в сторону. Как в книге Маргаретт Митчелл главная героиня Скарлетт говорила: «Подумаю об этом завтра». Она умела оставлять свои мысли в одиночестве, откладывая их на потом. У меня это пока не очень получается, но я стараюсь.

В школу №35 я пришла в шестом классе. У себя в 54 школе я училась в "Б" классе, а тут меня мама записала в 6 "А". Я переживала, что буду отставать от программы. Но самое страшное, чего я боялась - это ребята. Помню 1 сентября. Надо было представиться. Ну, я встала, включила все свое "обаяние" и говорю "Я пришла к вам потому что я слышала, что ваша школа очень хорошая. А к вам в класс...ну потому что ...родители так решили". Успела что-то еще сказать про свою любовь к Бурятии и все такое. В общем, моя речь вызвала заливной смех у ребят. И когда я все сказала, думаю: "Фуф, все нормально". А потом в течение года некоторые одноклассники подходили и говорили: "Смешно ты в тот раз сказала". Вот так меня и запомнили. В этой школе адаптация у меня прошла довольно быстро, но там я была скро-омная - в плане того, что не со всеми общалась. А сейчас, когда девчонкам говорю, что была скромная, они переспрашивают "Скромная?!". Вот так.