Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова – творческий коллектив, все службы и администрация театра заявляют:



В течении месяца в некоторых СМИ Бурятии появился ряд публикаций и телевизионных сюжетов, в которых в крайне негативной и оскорбительной форме представлен БГАТОиБ и люди, которые в нем работают. Лживая, «кухонная» информация, которыми наполнены эти материалы, их откровенно скандальный, издевательский тон, а главное, последовательность их появления в прессе убеждают в том, что отдельные представители республиканских СМИ развязали настоящую компанию, направленную против престижа БГАТОиБ.

Театр оперы и балета сегодня находится в начале непростого процесса выхода из глубокого кризиса, длившегося не одно десятилетие. Практически театр переживает второе рождение, это трудный и болезненный процесс. Но это обновление, с которым на смену застою приходит развитие, движение, творческий поиск и творческий открытия, жизнь, полная событий, имеющих художественную ценность. Эти перемены неизбежно заставляют людей театра переоценить ценности, взгляды на искусство, и себя в нем, многим потребовалось и еще потребуется немалое мужество для того, чтобы буквально с нуля, не оглядываясь на былые заслуги, начать новую жизнь. Артисты и другие служащие театра готовы работать и уже работают над новым лицом родного им театра.

Достаточно взглянуть премьеры последнего времени – оперы «Алеко», «Служанка-госпожа», «Паяцы», в которых приняли участие и мэтры (Г. Шойдагбаева) и молодежь театра (А. Базаргуруева, М. Пирогов). Большие премьеры к открытию театра – возвращение в репертуар первой национальной оперы Бурятии «Энхэ-Булат-Батор» в постановке Олега Юмова, и одноактные балеты «Посвящение Баху», «Дзамбулинг», «Ин тандем» в постановке канадского хореографа Питера Куанца. Наконец-то были приобретены новые инструменты для оркестра производства германии и Японии, концертный рояль «Stenway».

Были проведены Первый Байкальский международный конкурс вокалистов, (финалисты которого А. Базаргуруева, М. Намхай в сентябре едут на финал конкурса «Cometizione dell opera» в Большой театр (Москва), фестиваль музыки монгольских композиторов «Пентатоника».

С нового сезона в труппу приглашены солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Чингис и Елена Аюшевы, студент Новосибирской консерватории Мэргэн Санданов. В плане качественного обновления репертуара большие надежды связывают с приездом режиссера Мариинского театра Алексея Степанюка и его постановкой «Пиковой дамы», к рождественским праздникам ожидается премьера знаменитого балета «Щелкунчик». В ближайшие дни, в качестве подарка к юбилею города артисты впервые в истории театра выйдут на площадь и представят в рамках «Праздника древнего города» сцены из оперы «Аттила». 10-12 октября балет и солисты оперы выступят на сцене Большого театра в Москве. Также в данный момент ведутся переговоры о заграничных гастролях труппы.

На пути обновления никто не застрахован от ошибок, иллюзий и опрометчивых поступков. Но без них не приобретается опыт, не наращивается сила, не одерживаются победы.

Но есть те, как в самом театре, так и за его стенами, кто всегда против перемен, просто потому, что это перемены. Эти люди не хотят меняться, духовно работать над собой. Свои лучшие годы они потратили не на развитие своих же талантов и способностей, а на борьбу за место под солнцем, потакание собственному себялюбию, тиражированию сплетен и возбуждению скандалов. Некоторые из этих людей в течении многих лет занимали в БГАТОиБ ключевые посты, т.е. обладали всеми возможностями, чтобы реализовать себя и обеспечить театру достойную творческую жизнь. Теперь же, когда они упустили свое время и шансы, лишились власти и возможности влиять на жизнь театра, неудовлетворенность собственной жизнью толкает их на поступки, демонстрирующие ретроградность своего мышления, психологические проблемы, элементарную человеческую непорядочность. Раньше об это знали только в театре.

Театр уважает свободу личности, и не стремится препятствовать кому-либо публично проявлять себя, однако театр возражает против использования его имени, истории и статуса, в разного рода анонимных публикациях, подметных письмах и политическом PR.

У БГАТОиБ немало проблем социального характера – маленькие зарплаты, отсутствия жилья, мест в детских садах и многое другое. Любой партии имеет смысл зарабатывать политический капитал именно на помощи театру в решении этих проблем, а не на распространении рожденных чьим-то разыгравшимся воображением сплетен и домыслов о театре.

Театр оперы и балета – открытый творческий организм – мы не скрываемся за псевдонимами, безыменными определениями «группа артистов». Мы не «группа», мы люди, которые всегда готовы обсуждать наши настоящие проблемы, ошибки, победы, поиски и планы с грамотными, умными честными представителями СМИ и общественности.

Шойдагбаева Галина н.а. СССР, профессор, лауреат Государственной премии

Цыдыпова Валентина – з.а. России, лауреат международных конкурсов

Бальжинимаев Вячеслав – н.а. России, профессор

Намхай Мунхзул – з.а. РБ, солист оперы, лауреат междунородных конкурсов

Базаргуруева Аюна – лауреат международных конкурсов

Филиппова Ольга– солистка оперы

Станиславская Дарья – концертмейстер оркестра

Хингеева Оксана– н.а. РБ, солистка оперы, дипломант международного конкурса

Соковикова Лариса – з.а. РБ, солистка оперы

Базарова Виктория – з.а. РФ, солистка оперы

Дамбиев Баиржаб– лауреат Государственной премии РБ, солист оперы

Галсанова Лидия – н.а. РБ, ассистент режиссера

Гомбожапов Бадма – солист оперы

Шойдагбаева Татьяна – з.а. РФ

Ринчинова Билигма– з.а. РБ

Дамдинжапова Туяна– з.а. РБ

Фоменко Сергей– з.а. РБ

Ванданов Галсан– солист оперы

Дондупов Д.Д. – заместитель директора

Тин Анатолий Николаевич – з.а. РФ, солист оркестра

Васильева Вера Леонидовна – з.а. РБ, солистка оперы, режиссер-постановщик

Зонхоев В.Б. – директор оркестра, н.а. РБ

Брянская А.М

Ламажапова Е.А.

Эржена Митыповна Дамбиева, артистка хора

Балданова Т.Б.

Сулейманова Е.Р. - хормейстер

Поляков Н.П. – директор хора

Макотина – артистка хора

Епифанцева П.С. – артистка хора

Хабудаева Л.К. – заслуженный врач РБ

Котельникова Т.Д. – артистка балета

Баданова Л.В. – артистка балета

Федорова К.А. – артистка балета