В силу разных причин, мне часто приходится посещать рестораны, в том числе и во всевозможных зарубежъях. Потому вопрос неформального вознаграждения обслуживающему персоналу, мучает меня не редко

В разных странах по-разному относятся к чаевым. В скандинавских странах и Франции чаевые давать не принято. В Японии чаевые могут быть восприняты, как оскорбление.

В США чаевые дают везде. В ресторанах, парикмахерских и такси, а в некоторых штатах, даже продавцу в магазине. В ресторанах и барах принято давать от 10 до 20 процентов от счета. В хороших барах-ресторанах обычная зарплата у официантов и барменов отсутствует. И при поиске работы предпочтение отдают тем заведениям, где зарплата минимальна, а лучше если ее нет совсем. Мой знакомый нью-йоркский бармен, в таком «беззарплатном» баре, получает до восьмисот долларов чаевых за вечер.

В последнее время, в связи с распространением кредитных карт, оплату за обслуживание, нередко стали включать в счет. А при поездке на такси, даже при оплате картой принято давать водителю несколько долларов наличными. Система чаевых в Америке традиционна и хорошо отлажена. В магазинах, для особо талантливых математиков, продаются специальные калькуляторы для подсчета чаевых. Кроме того, официанты с чаевых платят налоги.

Самый замечательный случай, связанный с чаевыми был у меня в Каире. Не найдя магазина, я купил бутылку воды в баре и расплатившись вышел. Через несколько метров меня догнал бармен и в течение пяти минут клянчил у меня чаевые. Не то что бы мне было жалко фунты-пиастры, почему то мне показалось, что не за что.

По той же причине, я как правило, не даю чаевых в России. В былые времена, чаевые считались буржуазным пережитком, унижающим достоинство советского труженика. Дискуссия о чаевых, в России началась с распадом СССР и появлением частных заведений общепита. И доводы сторонников, о том, что деньги сверх счета повысят культуру обслуживания, потерпела крах. Лучше обслуживать не стали. По крайней мере, таково мое мнение. Да и опыт Японии, Китая, Франции и Северной Европы, в пользу моего мнения.

Ни одному читателю не придет в голову отсыпать мне горсть мелочи, за то что я написал эти строки. Хотя я и старался. Рискую навлечь на себя гнев многочисленной армии официантов, но все же считаю, что платить чаевые в России неправильно. Хотя бы из-за того что это не законно, зачем толкать молодых людей на налоговое преступление. И хотя это мизерные деньги в стране всеобщей коррупции, но все начинается с малого. А работу свою надо выполнять качественно, не зависимо от возможности получить дополнительное вознаграждение. С другой стороны, чаевые – самый дешевый способ добавить респектабельности своей персоне, хотя бы в собственных глазах. На ресторанных чеках, нынче принято писать – Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение. А в глазах официантов написано – остается на вашей совести. Так что, чистой совести всем нам.