Музыканты из Бурятии приглашены на III международный этнический фестиваль «Крутушка», который пройдёт с 26-го по 28-е августа в одноименном посёлке близ Казани

В 3-й раз фестиваль «Крутушка» соберет лучших исполнителей современной этнической музыки, самобытные этнографические коллективы из Республики Татарстан, России и зарубежья.

Среди участников и гостей фестиваля «Nadishana Trio» (Германия-Франция-Россия), Сергей Старостин с проектом «Жили-Были» (Москва), Этно-трио «Троiца» (Беларусь), «Урагшаа» (Бурятия), «Romansero Sefardi» (Москва), «Bio TriO» (Москва), «Странники» (Пенза), «Sativa Lobster» (Африка-Россия), Мубай (Казань), «Вороново Крыло» (Пермь), «Жингел» (Казань), «Chorus» (Цимлянск) и многие другие.

Блок «Этнография» представят коллективы, участники которых являются непосредственными носителями музыкальных традиций своего народа, что в наши дни становится большой редкостью. На «Крутушке» прозвучат аутентичные песни татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, мордвы, удмуртов и других народов Татарстана, России и мира.

Специально на «Крутушку» приедет Татьяна Лар – исполнительница фольклора ненцев из Салехарда, ансамбль «Jаркын» из алтайской глубинки, ительменский ансамбль «Эльвель» с Камчатки.

По традиции в программе «Крутушки» не только музыка. Здесь можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах: научиться танцам разных народов, основам игры на традиционных инструментах, изготовить собственными руками изделия из глины, кожи, войлока, лозы, бересты, научиться народной росписи и даже освоить основы ковки.

Кинопоказы редких этнографических и тематических художественных фильмов, выставка работ художников и фотографов отражают еще одну грань фестиваля. В этом году в рамках работы кинозала пройдет мастер-класс и презентация проекта режиссера Салавата Юзеева «От Валдая до Алтая».

В рамках детской программы московский фолькорно-музыкальный театр «Ученый медведь» представит спектакль «Сказ о Егории Храбром». А в их теневом спектакле «Вокруг света за 10 минут» смогут принять участие и зрители, став актерами и отрепетировав выступление прямо на фестивале.

Фестиваль «Крутушка» - самое ожидаемое событие для истинных ценителей качественной этнической музыки и живого фольклорного наследия - жителей республики и многочисленных гостей из разных регионов России.

Большая фестивальная сцена, как и в прошлые годы, будет установлена на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик», где проходит основная часть мероприятий «Крутушки».

Чудесная природа обрамляет фестиваль: крутой берег реки Казанки, солнечная поляна и цепь незамерзающих вечно холодных кристальных Голубых озер, окруженных дивным густым лесом.