В провинции трудно получить грант на производство мультфильма, потому что московские мастера больше подкованы в выколачивании денег у государства

8 августа на официальном сайте Фонда кино был объявил конкурс на производство национальных анимационных фильмов. Согласно опубликованному документу на производство, прокат, показ и продвижение фильмов социально значимой тематики будут выделены деньги.

За комментарием «Информ Полис online» обратился к руководителю информационного центра минкульта Бурятии Наталье Улановой:

- Заявки исполнять не кому, потому что государственных анимационных студий в Бурятии нет, если только какие-нибудь умельцы-одиночки возьмутся, - пояснила она.

Но надежды на таких мастеров мало: написать сценарий и заполнить нужную документацию для заявки за 15 дней не так уж и просто. Тогда остается вопрос: на кого рассчитан конкурс? Может быть на готовые проекты, авторы которых заранее просят денег? Художнику с продюсером из Москвы это сделать гораздо легче, чем мастеру анимации в провинции своими силами. И как говорят специалисты, именно из-за этого львиная доля денег уходит на столичные проекты.

Известный в Бурятии режиссер, художник и мультипликатор Солбон Лыгденов, который сейчас занят над фильмом «Один день в волшебной стране», также скептически относится к подобным конкурсам:

- Для того чтобы создать полнометражный качественный мультик нужен целый цех художников, графиков и т. д. В республике Бурятия это сделать очень сложно, потому что нет достаточного количества специалистов по анимации. В перспективе, конечно, есть задумка – сделать добротную, дерзкую вещь, но государство её скорее не одобрит.

Печально осознавать, что деньги выделенные государством на развитие национальной анимации так и не доходят до тех мультипликаторов, которые в них больше всего нуждаются.

Евгения Потапская

Фото smallfilm.org