3342

10 и один вопрос Матвею Гершевичу, председателю Народного Хурала Бурятии

- Как вы относитесь к процедуре праймериз? - Считаю, что это очень хорошее предложение от партии – провести народное голосование по спискам. Я сам не рвусь в Госдуму...

- Как вы относитесь к процедуре праймериз?

- Считаю, что это очень хорошее предложение от партии – провести народное голосование по спискам. Я сам не рвусь в Госдуму, но для меня важно знать мнение жителей Бурятии.

А тайное голосование как нельзя лучше выявляет предпочтения народа и дает возможность сделать свободный и честный выбор. Вижу в этом стремление партии быть открытой для всех, быть с народом. Недаром был создан Народный фронт, куда входят не только представители партии, но и те, кто готов работать вместе.

- Вас устраивает ваш результат? Ведь пройти могут только двое, занявшие первые места в списке.

- Да, меня устраивает (улыбается). Третье место после президента, думаю, это высокий уровень доверия. Мое участие в праймериз обусловлено поддержкой и проявлением уважения Народного фронта, но для меня интереснее знать, насколько люди доверяют мне, нашей деятельности.

Такое знание помогает понять, как и куда корректировать курс.

- Какие у вас отношения с президентом Наговицыным?

- Хорошие отношения. Мы единомышленники и понимаем друг друга. У нас есть общая цель, к которой мы и идем вместе.

- Раньше вы были прокурором, а теперь политик. Одно другому не мешает? Как пересекаются эти две ипостаси в вашей работе?

- Можно сказать так: как политик я принимаю законы, как прокурор я их проверяю (смеется). На самом деле раньше в мои обязанности входило курирование законности деятельности Народного Хурала.

Сейчас я продолжаю стоять на страже интересов граждан и способствовать принятию нужных обществу законов.

- Ваши дети пойдут по вашим стопам?

- У меня две дочери получили юридическое образование. Я сам окончил Свердловский юридический факультет и убедился, что знание законов дает понимание ценности правды во всем.

Поэтому я хочу, чтобы мои дети и внуки изучали законы, действовали по ним, могли отстаивать справедливость и умели постоять за себя. Будут ли они политиками, не знаю. К политике, считаю, надо иметь особые способности.

Например, уметь общаться с людьми подолгу и часто, ведь выслушать надо каждого. Многие устают от ежедневного общения с утра до ночи. Вот я - нет. Я рад общаться, рад помогать людям и любое дело довожу до конца. Поэтому ко мне многие приходят за советом и помощью. И мне интересен каждый человек.

- Как вы познакомились с супругой?

- С женой я познакомился в Кяхте, в селе Кудара-Сомон. Это было в начале 70-х годов, она приехала туда работать, а я приезжал по делам в это село. Мы стали часто общаться и в какой-то момент решили, что можем соединить наши судьбы. И вот наш брак длится уже сорок лет…

- Ваши внуки привыкли видеть вас по телевизору?

- Младшенькие еще не осознают, наверное, почему дедушка в телевизоре сидит (улыбается). Вот старшему внуку 12 лет, он понимает, в какой сфере я работаю. Очень любознательный парень. Я хотел бы, чтобы он тоже стал юристом. Будет ли он политиком, не знаю.

Иван носит мою фамилию. Хочу, чтобы в будущем он осознавал свою ответственность за семью, за братьев. Чтобы мои внуки выросли и стали уважаемыми людьми, не потерялись в жизни и всегда поддерживали друг друга. Семья – главная опора человека. Только вместе можно быть сильными.

- По вашему мнению, чувство ответственности присуще нынешней молодежи?

- Да, безусловно! Даже больше, чем раньше. Сейчас выросло поколение, которое знает, чего хочет. Молодежь не боится идти в бизнес, не боится открыть собственное дело. При встрече их интересует, не кто где погулял, а кто чем занимается.

Я недавно был в одном селе, там парень молодой получил 58 тысяч рублей пособия по безработице и эти деньги пустил в дело, открыл кафе, стал оказывать мелкие услуги населению. И власти района, видя желание работать дальше, помогли ему оформить кредит на 500 тысяч. В советское время заставляли работать всех (был закон «О тунеядстве»), распределяли рабочие места, не надо было думать, где и кем работать.

Но теперь нынешний человек умеет делать себя сам. И это, думаю, одно из главных достижений нашей деятельности. Ведь государство готово помочь всем, кто желает открыть бизнес. Я лично ратую за поддержку малого бизнеса.

Если есть крупная компания, то вокруг нее обязательно должны быть десятки, сотни мелких фирм, которые оказывают дополнительные услуги и создают рабочие места. Мы обязаны развивать малый бизнес.

- Как вы проводите досуг?

- Я признаю только активный отдых. Рыбалка, охота, путешествия. Люблю бродить по лесам, по горам, у меня много любимых мест на Байкале. И я отдыхаю только дикарем и зимой, и летом. Костер развести, палатку поставить не проблема, конечно (смеется). А в свободное время я люблю читать.

И внукам стараюсь привить любовь к чтению. Мне нравятся книги о природе, об истории. Прочел всего Джека Лондона. А о Чингисхане, человеке тысячелетия, я прочитал буквально все, включая недавно вышедшую книгу нашего бурятского автора Алексея Гатапова «Тэмуджин».

Из современных авторов полюбилось творчество Василия Пескова, 12 томов которого я специально приобрел, будучи в Москве, в редакции «Комсомольской правды».

- Какой вы в быту?

- В быту я очень веселый человек. Не тщеславен, равнодушен к внешней атрибутике власти. В общении прост – с одинаковым успехом могу поговорить и с чабаном, и с министром. Я умею разговаривать с людьми, я даже немножко психолог (смеется).

Никогда не сдаюсь и не унываю, стараюсь жить легко. В этом мне помогает чувство юмора. А любые «неблагоприятности» обязательно проходят, главное, всегда оставаться верным себе.

- Ваши планы на будущее?

- Буду внуков воспитывать… Сяду книгу писать – это будут мои «Путешествия по жизни»… А о чем – расскажу потом (улыбается).

Автор: Светлана Потхоева