Автор цикла передач о путешествиях «Моя планета», популярный ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света» Михаил Кожухов посетил Еравнинский район Бурятии

 Это стало возможным благодаря приглашению главы группы компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука.

Как известно, Михаил Кожухов, путешествуя по России и другим странам, знакомит телезрителей как с хорошо известными, так и с неизведанными уголками, открывая в каждом из них что-то новое. Он не просто рассказывает, но и пытается научиться ремеслу у профессионала, выполнить работу самостоятельно.

 

Знакомство с Еравнинским районом известный путешественник начал с Эгитуйского дацана. Здесь его встречали с хадаками районные чиновники и народный ансамбль «Ленхобо».

 

Михаил Кожухов долго, молча, стоял перед Зандан Жуу и, хотя в дацане было очень много народа, вокруг стояла тишина. Затем ширетуй дацана Амгалан-лама рассказал историю, начиная с привоза Сандалового Будды в Еравну и кончая строительством Дворца святыни буддийского мира Зандан Жуу, в честь которой ежегодно в Эгитуйском дацане проходит праздник.

 

Затем переезд до границы района и панорамные съемки по дороге. Гостей восхищала наша природа, жаль, что из-за ограниченного времени им не удалось побывать на наших озерах. Они удивлялись даже муравейникам, снимали гусей, овец, лошадей, коров.

В саду камней Михаил Юрьевич оставил свою подпись в книге Почетных гостей. Здесь его встречали народные коллективы Усть-Эгитуйского СДК, рассказав о том, как появился сад камней в Еравне.

 

Марактинская долина встретила гостей множеством людей, собравшихся здесь. Так уж совпало, что в этот день еравнинцы в местности Маракта проводили «Ночь ехора».

 

Самому гостю не довелось поучаствовать в фестивале, так как надо было уезжать, но почувствовать весь наш национальный колорит, благодаря обряду «Один день бурята», он смог. На гостя, согласно традиции, был одет национальный костюм, и порой его трудно было отличить от местных жителей.

 

По сценарию было задумано рассказать легенду, как Хоридой, во время охоты увидел прилетевших к морю лебедей. Прекрасные лебеди, спустившись к берегу, сняли свои одеяния и превратились в красивых девушек.

Хоридой, наблюдавший за ними, решил тайком утащить лебяжье одеяние одной из них. Выйдя из воды, одна из дев не смогла улететь, и вынуждена была остаться на земле и стать женой Хоридоя. Долго и счастливо они жили, родилось у них 11 сыновей, которые позже стали прародителями бурятских родов.

 

Но все получилось немного не так. Когда только подъезжали к знаменитым камням Барас батора, можно было разглядеть лебедей - девушек из ансамбля «Ая-ганга» Усть-Эгитуйского СДК на камнях, но технические возможности не позволили снять их издалека.

 

Хозяином юрты был председатель СПК «Победа» М.Д. Дамбаев, а хозяйкой – специалист администрации сельского поселения «Усть-Эгитуйское» А.А. Цыденова. Чайная церемония длилась под чудесные звуки морин хура. Рядом с юртой можно было познакомиться с традиционным промыслом бурят, начиная с выделки шерсти и разделки барана. Гостю было показано, как лепятся национальные позы, да и вся национальная кухня была представлена в этот день, вплоть до урмэ из сливок и саранки.

 

Красочным было открытие фестиваля с прекрасным танцем лебедей и одного большого ехора. Михаил Кожухов не удержался и танцевал ехор вместе со всеми.Гости уехали на Байкал, пообещав дополнительно сообщить о времени телепередачи о Еравнинском районе.

Как рассказал Баин Гуробазаров, Михаил Кожухов перед отъездом заметил, что он побывал в более шестидесяти странах, в том числе несколько раз в Бурятии, но нигде его не встречали так, как в Еравнинском районе, и что эта поездка заставит его переосмыслить некоторые вещи.