С 6 по 9 сентября в Бурятии пройдёт международный музейный проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия». О грядущих мероприятиях рассказала на брифинге 8 августа директор Национального музея Татьяна Бороноева

В рамках проекта в республику приедут специалисты из Монголии, Китая и регионов России. Национальный музей чая из китайского города Ханьчжоу привезёт двоих экспертов по проведению чайной церемонии. 

В Государственном русском драматическом театре имени Бестужева пройдёт церемония передачи символа трансграничного маршрута «Великий Чайный путь» от города Ирбита городу Кяхте.

После открытия наградят победителей конкурса детского рисунка «Туризм в Бурятии глазами детей». Гостям покажут спектакль Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» «Дух предков». 

На выставке из фондов Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева гости узнают об истории российско-китайской торговли чаем, традициях китайского, бурят-монгольского, русского и европейского чаепития. Посетители смогут принять участие в чайных церемониях «Купеческое чаепитие» и выпить ароматного чая.

В рамках проекта в республиканских музеях будут развернуты экспозиции, посвящённые истории проникновения чая из Китая в Россию и Европу. Музей истории Бурятии откроет выставку «Чайный путь». Художественный музей имени Сампилова проведёт выставку муниципальных музеев Бурятии, а также музеев Томска, Иркутска, Ирбита, Кунгура, Китая и Монголии. 

- Планируется издание тематического альбома, - сказала Татьяна Бороноева, - В него войдут более 200 изображений из фондов Национального музея и Кяхтинского краеведческого музея. Такой альбом будет выпущен впервые, и мы надеемся, что он вызовет огромный интерес, особенно у туристов.

Валерия Дашиева.

Фото: markshumilov.wordpress.com