Ученые считают, что основными причинами негативных изменений в экосистеме озера Котокель являются последствия вселения чужеродного вида водных растений – элодеи канадской, а также хозяйственная и рекреационная нагрузка на водоем. Об этом 1 августа сообщил на планерном совещании у президента Бурятии Вячеслава Наговицына и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов

Напомним, что 17-го июля в на Котокеле был зарегистрирован случай заболевания с тремя пострадавшими – гражданами КНР. Заболевание связано с употреблением в пищу рыбы лещ, выловленной накануне в озере Котокель. Рыбу употребляли одновременно ещё 10 человек - рабочие из КНР, проживающих совместно с пострадавшими. Их состояние удовлетворительное.

По данным управления ветеринарии по Республике Бурятия, результаты лабораторных исследований рыбы из озера Котокельское, биопроб лабораторных животных, образцов воды из озера свидетельствуют о сохранении более высокого уровня токсичности в более старых особях рыб, которые пережили первую вспышку до сих пор не подтверждённого заболевания, в отличие от молодых особей.

В целом, по информации Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, можно говорить о положительной динамике - прекратилась массовая гибель рыбы, возвращаются на гнездование птицы.

С вводом в эксплуатацию полей фильтрации СКУП РБ «Байкалкурорт» санатория «Байкальский Бор» с 2009 года прекратился сброс сточных вод в озеро, в связи, с чем уменьшилось поступление загрязняющих веществ в озеро Котокель.

В конце июня 2011 года Байкальским филиалом «Госрыбцентра» была проведена комплексная съёмка озера Котокель. Первичная обработка отобранных проб зообентоса показала, что кормовая база в озере восстанавливается. На заиленных песках снова появились двустворчатые моллюски, фактически исчезнувшие в середине 90-х годов. По предварительным данным, уровень развития зоопланктона также высокий.

Вместе с тем, зафиксированы случаи гибели окуня. По акватории встречаются недавно погибшие экземпляры с внешними признаками аэромоноза (язвы на теле) и сильного истощения. При этом другие виды рыб среди погибших не отмечены.

В тоже время отмечается заметно возросшая биомасса рыб в озере. Как и в середине 90-х годов, наблюдается большое количество молоди леща. Внешний вид подавляющего большинства исследованных рыб, высокая накормленность и жирность свидетельствуют о благоприятных условиях нагула в озере Котокель.

Таким образом, на сегодняшний день, по предварительным данным, наблюдается улучшение состояния водных биоресурсов озера Котокель. Однако сдерживающим фактором остаётся вероятность заболевания людей при употреблении рыбы, в которой уже накоплены опасные для человека токсины, в том числе окуня и леща. В связи с тем, что возраст леща может достигать 20 и более лет, употребление его в пищу опасно для здоровья человека.

С 2009 года продолжает действовать постановление главного санитарного врача по Республике Бурятия «О введении ограничительных мероприятий на озере Котокель», а именно о приостановке использования водоёма в рекреационных, питьевых и хозяйcтвенно-бытовых целях. В соответствии с письмами Роспотребнадзора, минприроды Бурятии не предоставляет озеро в пользование.

В соответствии с рекомендациями ученых Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра СО РАН, в рамках осуществления комплекса мероприятий по предотвращению дальнейшего истощения водоема и создания условий его самоочищения. В первоочередном порядке решается вопрос повышения его водообеспеченности. Для повышения уровня воды в озере необходимо произвести расчистку и углубление русла реки Коточик. Выполнение этих работ позволит предотвратить истощение водоёма и возобновит процессы его самоочищения.

В 2010-2011 годах министерством природных ресурсов разработана проектная документация по «Расчистке русел реки Коточик и протоки Исток». По результатам конкурса стоимость проектных работ составила 1,33 миллионов рублей. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время необходимые обосновывающие материалы направлены на рассмотрение в Росводресурсы.

После получения согласования планируется проведение мероприятий по расчистке и дноуглублению русла реки Коточик. Общая стоимость работ составит 16,6 миллионов рублей. Мероприятия планируется провести за счет средств федерального бюджета.

В проект ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды РБ предложены мероприятия по организации и проведению социально-гигиенического мониторинга озера Котокель.

Также, от имени правительства Бурятии было направлено обращение в минприроды России о включении мероприятий по осуществлению контроля в проект ФЦП.

25-го июля 2011 года от Минприроды России получен ответ, в котором сообщается, что предложение будет рассмотрено на совещании по формированию перечня мероприятий в рамках проекта ФЦП на 2012-2020 годы в ближайшее время. О результатах проведённого совещания республика будет проинформирована дополнительно, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.