В Улан-Удэ на Верхней Березовке в детском оздоровительном лагере «Березка» проходят съемки «Ералаша» по-улан-удэнски. Рабочее название нового проекта - «Кавардак»

— Мы хотим создать проект связанный не только с юмором, но и хотим привнести элемент морали и нравственности в сюжеты. Не просто хохму, как в «Ералаше» 90-ых годов, а вернуться к советскому периоду в этом смысле и восстановить назидательную функцию. Но не навязчиво, не прямо, а художественными средствами возвращать детей к нормальным ценностям. Потому что сейчас наше общество находится в моральном кризисе и нуждается в программах такой направленности, - рассказал «Информ Полису online» режиссер и руководитель проекта «Кавардак» Валерий Гуреев.

Работа над съемками началась 14 июля, на сегодняшний день отснято уже три сюжета. Всего запланировано снять 8 серий. Первую пятиминутную историю снимали 4 часа. В съемках принимают участие в основном дети из 7-го отряда, возраст маленьких актеров колеблется от 8 до 12 лет. Планируется привлечь ребят и более старшего возраста.

— Желательно, чтобы съемки шли быстро и на одном дыхании, потому что дети переменчивы, настроение у них быстро меняется. Можно заинтересовать их на какой-то период, на несколько часов, но если растягивать съемочный процесс на несколько дней, то здесь уже появляются трудности - надо постоянно воссоздавать творческую атмосферу, настраивать детей, заново сосредотачивать их внимание, — делится особенностями работы с детьми Валерий.

Дети быстро включились в творческий процесс, даже спрашивают у съемочной команды, когда же им выплатят гонорары за съемки.

— Конечно, они говорят это в шутку, и в то же время в глазах у них мелькает «А вдруг?» «Вдруг получится заработать?» — смеется Валерий.

Первый цикл сюжетов детской юмористической передачи «Кавардак» создатели планируют закончить к концу лета. Кроме веселых историй они также планируют показать этой осенью фильм “SNЫ”. Этот фильм, снятый детям о детях, расскажет о том, как маленькие люди путешествуют в сновидениях.

Первую серию «Кавардака» можно будет увидеть 1 сентября на телеканале Тивиком.

Баир Мархаев

Фото vppress.ru