30 июля премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с министром культуры страны Александром Авдеевым

Тот доложил главе правительства, что разобрался с системным кризисом, в который в прошлом году попала сфера культурного образования.

- Был кризис на всех трех стадиях – в детских школах искусств, средних школах (музыкальных и балетных) и вузах, - сообщил Авдеев. - Вузов у нас 47, большая армия студентов. В этом году благодаря депутатам Думы, а на последней стадии благодаря коллегам из Минобрнауки нам удалось принять три закона, и на законодательном уровне мы отрегулировали все проблемы. Теперь детские музыкальные школы. Их 5370 по всей стране. Они имеют свой статус, они имеют формулу предпрофессионального образования. Мы ввели по всей стране единые аттестаты об окончании этих школ. Осталось отрегулировать социальную защищенность педагогов.

Владимир Путин поинтересовался, сколько получают педагоги в сфере культуры.

- Там заработная плата исчисляется по нагрузке, - ответил министр культуры. - В нормальной, общеобразовательной школе средняя нагрузка - 18 часов в неделю, а в детских школах искусств она выше. Хотя изнурительность и сложность работы та же. Кроме того, в обычных школах преподаватели могут уйти на льготную пенсию, а потом оставаться работать и получать ещё и пенсию. В музыкальных школах этого нет. Ну, а зарплаты маленькие: от 4 до 6,5 тысяч, в этих параметрах.

- Это недопустимо совершенно, - отрезал Владимир Путин. - Нужно, чтобы учителя, работающие в этих учреждениях, были как минимум на уровне общеобразовательных школ.

Авдеев сообщил, что Минкульт подготовили все документы.

- И сейчас министерство образования ведет переговоры с профсоюзами на эту тему, потому что там речь идет о нагрузках и льготах, - сказал он. - Нужна виза профсоюзов, и мы исходим из того, что Минфин эти деньги выделит.

Путин приказал министру подготовить все предложения и проработать их с коллегами.

- Нужно принимать решения, - сказал он.

Александр Авдеев также сообщил, что в отрасли культуры в сфере образования урегулированы все проблемы.

– Например, теперь нет угрозы того, что в хореографические училища будут принимать только детей, живущих в данном квартале, - отметил он. - Единые стандарты образования – в хореографические училища принимать детей с 7 лет, как и положено. Училище выпускает выпускников с двумя аттестатами – средним и профессиональным.

Фото с сайта правительства России