В Бурятии начинается сезон сбора дикоросов. В этом году урожайность ожидается средняя и ниже среднего. Причиной неурожая стала засушливая погода. С 1 августа 2011 года разрешено собирать голубику в Витимском, Романовском лесничествах (Баунтовский район), Кабанском лесничестве (Кабанский район)

 В Хоринском лесничестве (Хоринский район) сезон сбора голубики и смородины открыт с 20 июля. В Бабушкинском лесничестве (Кабанский район) чернику и голубику можно собирать с 25 июля. В других районах сбор ягоды начинается с 5 - 10 августа. Хорошая урожайность дикоросов ожидается в Закаменском районе и в окрестностях города Улан-Удэ.

Хороший урожай кедрового ореха ожидается в Прибайкальском лесничестве (Прибайкальский район). Начать заготавливать орехи там можно с 15 августа. В большинстве других районов сезон сбора кедрового ореха начинается с 1 сентября. Также в сентябре в большей части районов можно собирать бруснику.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы заготовки и сбора лесных ресурсов, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.

В связи с тяжелой пожароопасной обстановкой в республике, лесники просят быть осторожными, при обращении с огнем в лесу. При обнаружении пожара следует незамедлительно позвонить по телефону «горячей линии» 41-45-01 или в ближайшее лесничество.