В 2011 году на отдых детей в оздоровительных лагерях правительство Бурятии потратило около 250 миллионов рублей. Еще более 20 миллионов администрация Улан-Удэ выделила на подготовку учреждений и их охрану. И все-таки этих денег не хватило на то, чтобы обеспечить полную безопасность детей

Как сообщила «Информ Полису online» начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Серафима Гарматарова в каждом лагере есть своя система охраны. Некоторые лагеря заключают договор с частными охранными предприятиями, как это делают на Верхней Березовке. Другие находятся под контролем отделений МВД, например, в «Байкальских волнах» охрану лагеря осуществляет Кабанское МВД.

Также в каждом лагере обязательно есть сторож. Он должен круглосуточно следить за безопасностью.

Однако как отмечает Серафима Гарматарова, наиболее часто угроза исходит от родителей детей:

- Они без разрешения заходят на территорию лагеря, везут запрещенные продукты, вроде тортов, сладкого, пирожных. А потом дети заболевают. Мы не можем себе позволить десять охранников. За всей территорией и за каждым ребенком не уследишь.

Чтобы сделать отдых детей более безопасным, нужно установить видеонаблюдение по периметру лагеря. Однако для этого нужны деньги, которых в администрации города сейчас нет.

Анна Миронова

Фото magput.ru