С 19 по 22 июля в театре оперы и балета пройдет III Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал/Бурятия» — Voice of nomads Band Competition





1 июля завершается первый, заочный, этап фестиваля, а очное творческое соревнование стартует 19 июля. На этом этапе молодые и неизвестные музыканты имеют шанс заявить о себе. В первую очередь публика ожидает появления новых имен из Бурятии. Победители получат призы и смогут выступить вместе с именитыми участниками фестиваля 20 — 22 июля. Кроме того, они смогут принять участие в мастер-классах от выдающихся исполнителей в стиле world-music. Обязательным условием для участников является живое вокальное и инструментальное исполнение.

Однако насколько вероятно появление интересных дебютантов из Бурятии? В последние два десятилетия поставщиком исполнителей бурятской национальной музыки является Шэнэхэн, район компактного проживания бурят во Внутренней Монголии Китая. Достаточно назвать имена Бадма-Ханды ­Аюшеевой и Дашимы Соктоевой. В музыкальной тусовке заговорили даже о ползучей шэнэхэнизации, ведь из собственно Бурятии можно назвать лишь Алдара Дашиева, ставшего «открытием» прошлогоднего фестиваля «Ридду-Ридду» в Норвегии.

Но недавно студия «Урагша» представила в филармонии проект «Песни западных бурят». Подопечные Саяна и Эржены Жамбаловых показали весьма интересную интерпретацию бурятского фольклора. Не хватает на форуме кочевников и дебютантов от другого самобытного блока народной музыки республики — песен семейских. Очевидно, для появления нового поколения профессиональных народников необходима координация усилий РЦНТ, филармонии и других участников процесса.

Впрочем, на этом фестивале отсутствие местных имен попробуют восполнить музыканты театра оперы и балета и театра «Байкал». Они готовят совместный номер, который обещает стать сюрпризом. Возможно, их эксперимент в области world-music станет примером синтеза новых оригинальных идей на основе фольклора и академической музыки и будет интересен не только хозяевам, но и именитым гостям.

— На фестиваль приедут музыканты из России, Монголии, Китая и Европы, — сообщила организатор фестиваля Наташа Уланова. — Откроет фестиваль тувинская группа «Хуун Хуур Ту». Гостями станут группы Oki dub Аinu band (Япония) и Antwerp Gipsy Ska Orchestra (Бельгия). Обе они впервые приедут в Россию, поэтому их выступление на фестивале можно назвать российской премьерой. Самую представительную делегацию направляет Китай. Двадцать три музыканта и сопровождающих их лиц приедут из Хух-Хото, столицы Внутренней Монголии Китая. В последний день фестиваля они дадут большой сольный концерт.

Фото minkultrb.ru