Улан-удэнцы летом 2011 года вновь останутся без городского пляжа, вопреки прошлогодним обещаниям администрации города решить этот вопрос



 Об этом к сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета городского хозяйства мэрии Владимир Кружихин. У властей есть большое желание открыть пляж в столице республики, но сложность заключается в том, что необходимо провести большой объём технических работ, «чтобы пляж соответствовал всем гидротехническим требованиям».

Напомним, в прошлом году лично мэр года Геннадий Айдаев пообщеал, что пляж у горожан в 2011 году появится. Он заявил, что выделены средства на очистку русла Уды, дноуглубительные работы и работы по устройству пляжей.

Тогда же исполняющая обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Ольга Зильберман отмечала, что не только замусоренность русла препятствует открытию пляжей, но еще и превышающая требования по проектированию и эксплуатации пляжных зон скорость течения рек, на которых стоит Улан-Удэ. Скорость течения Уды и Селенги значительно превышает допустимое значение в 5 метров в секунду. И  чтобы открыть на них пляж, необходимо создать заводь - в целях снижения скорости течения.

Однако в этом году Комитетом городского хозяйства запланированы лишь уборка набережной и установка биотуалетов для отдыхающих. Официально разрешенного места для купания по-прежнему не будет.

В целом же на территории республики в 2011 году планируется открыть 23 пляжа. В пресс-службе Главного Управления МЧС России по Бурятии сообщили, что купальный сезон на территории Бурятии начнётся, ориентировочно, 10 июня. На данный момент пляжи проходят проверку для получения официального разрешения МЧС. В прошлом году на учете ГИМС состояло 55 пляжей, но только 23 из них были допущены к эксплуатации.

В 2010 году первые пляжи были открыты в конце июня: на озере Щучье -лагерь «Сибиряк» и на Байкале - в лагерях «Зенит», «Энхалук» и «Байкальские волны». В Улан-Удэ, расположенного сразу на двух реках,  официально разрешенного места для купания не было.

Между тем, специалисты отмечают ранее наступление весны в этом году, и как следствие, довольно высокие температур воздуха уже в начале лета. Так, 3 июня, температура воздуха в столице Бурятии, по прогнозам синоптиков, прогреется до 23-26 градусов.

Фото www.gudok.ru