Об этом сообщил на традиционном правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков

- Эта неделя в сфере культуры очень насыщенная. Начинается она с очень приятного и важного события – открытия здания государственного академического театра оперы и балета после шестилетней реконструкции и реставрации. 23-го, 24-го и 25-го числа пройдут гала-концерты, которые посвящены этому замечательному событию. Сегодня первый концерт ознаменуется тем, что на него приглашены ветераны культуры, участники первой и второй декады бурят-монгольского искусства в Москве, - сообщил министр Цыбиков. – придут участники той декады, которым сейчас за 80, 90 лет. Для нас это событие очень важно.

- У театра впереди большая работа, несмотря на то, что театральный сезон заканчивается. Но 20-го и 21-го июня состоятся премьеры оперы Фролова «Энхн Булат Батор». 23-го и 24-го июня публике будут представлены вечер одноактных балетов, в том числе и национальный балет. Первыми эти балеты были представлены иркутскому зрителю, а 23-го и 24-го июня увидит и бурятский зритель, - сообщил Тимур Цыбиков.

По словам министра на ремонт театра было потрачено около полутора миллиардов рублей.

- Полная стоимость комплекса реконструкции и реставрации бурятского театра оперы и балета составляет, с учетом этого года, один миллиард 613 миллионов рублей. Из них из федерального бюджета – один миллиард 400 миллионов, и из республиканского бюджета – более двухсот миллионов рублей.