6442

10 кратких вопросов Сабрине, лидеру группы "Аборт мозга"

У Сабрины (настоящее имя — Наталья Семенова) прекрасные отношения с фанатами. Ей часто звонят дети и жалуются на отношения с родителями, которые не понимают их стиль одежды, их взгляды и прическу «ирокез». Сабрина беседует с каждым ребенком, успокаивая его, а потом получает благодарные письма от родителей… Недаром певица имеет второе образование психолога.

— Музыка для вас хобби или профессия?

— Я с детства люблю музыку, но никогда не думала, что мои отношения с ней столь тесно переплетутся. Я окончила юридический факультет БГУ, планировала стать успешным юристом, но где-то, видимо, «замкнуло», и я стала своей в среде рок-музыкантов. Познакомилась с лидером группы «Оргазм Нострадамуса», показавшим мне, что настоящий рок — это протест против обыденности, обывательского взгляда на жизнь, это обязательно протест против алкоголя и наркотиков. Так благодаря року я поняла, что права в своем отношении к миру.

— Какое же оно — отношение к миру?

— No future — будущего нет. Есть настоящее. И я так живу, стараясь брать от жизни все сегодня.

— Группа «Аборт мозга» — плод ваших личных отношений?

— Да, десять лет назад я познакомилась с гитаристом Романом Семеновым, и мы вместе создали группу «Аборт мозга». Затем имели неосторожность пожениться. В этом году решили освободиться от привязанностей и просто перестали общаться. Роман сейчас живет в Москве, а группа осталась со мной.

— И как семейная жизнь?

— Я бы сказала, это было хорошее музыкальное партнерство, а так семейная жизнь не произвела впечатления — ну, получила опыт приготовления еды. Может, дело в том, что мы оба были всегда свободными. Он свободен, и я свободна — сами по себе.

— Каков теперь идеал мужчины?

— Только не музыкант! И он должен быть не такой, как все, должен быть сильным, чтобы суметь влиять на меня. И обязательно образованным, умным, «качественным».

— Когда же угомонитесь?

— Возможно, если полюблю, то поменяю свой образ жизни. Но музыку ни за что не брошу. Я вообще рада, что теперь не завишу ни от кого и свободно пишу музыку. А можно и совсем не угомониться, и не выйти замуж, и не завести детей. Одиночество — это прекрасная возможность развиваться самой и тратить больше времени на себя.

— На что будете тратить время?

— Я никогда не строю планов. А так у меня есть небольшой бизнес, причем никак не связанный с музыкой. Пока же собираюсь остаться в Улан-Удэ и потратить время на поиск смысла жизни.

— Бурятский рок скорее жив?

— Бурятский рок духовно беден. Сегодня больше внимания уделяется технической составляющей, и молодежь думает, что рок — это громкая игра на гитаре. Стало меньше интеллекта и духовности в песнях. Все-таки настоящие рокеры не должны преследовать корыстные цели, они должны писать музыку и песни, чтобы развиваться самим.

— Вас можно назвать эпатажной рок-звездой?

— На сцене я люблю эпатаж, а в жизни даже одеваюсь скромно, так как мне хватает самореализации на сцене. Я вообще полярный человек — то плюс, то минус. По темпераменту холерик, в целом же нормальный у меня характер, неплохой.

Мой десятый вопрос остался незаданным. Про бюст шестого размера. Бюст, о котором писали и пишут все. Бюст, который называют достоянием республики. Бюст, который Сабрина уже второй год страхует на миллион рублей. Бюст, который эта хрупкая девушка радостно несет вперед.

Светлана Потхоева.

Наверное, вы знали, что:

бизнес Сабрины связан с предоставлением услуг полиграфа — «детектора лжи»;

певица сама пишет музыку и тексты песен;

кумир Сабрины — Мерилин Мэнсон, так как, на ее взгляд, он сумел завоевать мир музыки, нестандартно подавая банальные вещи;

любимым чтением Сабрины являются произведения немецких философов Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше.

Группа «Аборт мозга» (АМО) была образована в 2001 году. Название «Аборт мозга» явилось следствием увлечения музыкантов трансперсональной психологией и понималось как «состояние отсутствия ментальных процессов» (в группе к тому времени было двое студентов психологического факультета). В 2003 году «Аборт мозга» записал свой дебютный альбом «Радуга», о котором журнал Fuzz отозвался следующим образом: «…после такого можно либо стать лучше, либо умереть».

С первых дней в своем сценическом имидже группа придерживалась Insolence — эстетики, являвшей собой оскорбительно высокопарное, эпатажное позёрство. Таким образом музыканты выражали свой протест против снобизма и опустошенности поп-культуры.

В начале 2006 года основатели группы Роман и Сабрина принимают решение покинуть Улан-Удэ и пожить какое-то время в Москве и устраивают на прощание в Улан-Удэ пафосный концерт под названием «Аборт — результат блуда!». На следующий день в региональной прессе появляются положительные отзывы об организаторах, мероприятие позиционируется как «акция против абортов». После этого «Аборт мозга» неожиданно для себя приобретает репутацию группы, имеющей активную гражданскую позицию.

Автор: Светлана Потхоева