За одну смену за стойкой бармен зарабатывает на доверчивых клиентах 15 тысяч рублей. «ИП. Досуг» решил совершить турне по улан-удэнским барам, ресторанам и ночным клубам с целью узнать, насколько бармены нашего города честны перед своими гостями. Независимым экспертом любезно согласился выступить бармен одного из дорогих ночных клубов Москвы, приехавший погостить к нам в Улан-Удэ

За свою трудовую деятельность он успел поработать во многих заведениях — от недорогих фаст-фудов до модных ресторанов. С собой мы также пригласили гламурных тусовочных девушек, которые должны были исполнить роли так называемых «черных» клиентов.

Мы выяснили, что при желании улан-удэнский бармен может заработать до 10000—15000 «черных» рублей за ночь. Все зависит от его совести и места работы. Самое прибыльное место — ночной клуб. Но все по порядку.

Тяжела и неказиста жизнь народного бариста. Бариста хоть и специалист по приготовлению кофе, но практика показывает, что в любом клубе, ресторане или кафе бармен и бариста — это одно лицо. Алкоголь и кофе — те напитки, на которых в основном и делаются деньги.

Кофейня. Уютная атмосфера, красивый интерьер. Мы устраиваемся на удобных барных стульях. Наши девушки, «черные клиенты», устраиваются за столиком около окна. Девушки заказывают два капучино и пару итальянских десертов «Тирамису». Симпатичная девушка с энтузиазмом начала готовить ароматный кофе.

Денис замечает, что вместо двойной закладки молотого кофе девушка закладывает одну — и вот две чашки ароматного напитка фактически по цене одного. Кофе, естественно, получился по вкусу не такой насыщенный, а около 50 — 70 рублей девушка-бариста положит в карман.

Ресторан. Мы пригласили своих гостей выпить немного пенного напитка — пива. Заказали колбу светлого пива номинальным объемом три литра. Бармен долго находился под барной стойкой. Через 10 минут девушка-официантка, улыбаясь, принесла нам пиво. При ближайшем рассмотрении сосуда с пивом можно было легко заметить — в нем присутствует вода. При взаимодействии с пивом H2O мгновенно в нем не растворяется, а слегка слоится. Ближе ко дну напиток кажется неоднородным, объясняет Денис. Продав несколько колб, бармен зарабатывает около 500 рублей. А мы теряем возможность насладиться вкусом настоящего пива.

Ночной клуб. Самый жирный кусок барменской жизни. Гремит музыка, народ толпится вокруг барной стойки. Наши девушки, увидев знакомого бармена, задыхаясь от счастья, побежали здороваться и сделали стандартный заказ: два виски с колой. Наш московский наблюдатель оценивает со стороны работу коллеги. В процессе незаурядного танца с элементами флейринга (жонглирование бутылками и барным инвентарем) работник клуба с улыбкой подает заказ девочкам. Они отсчитывают 400 рублей и 50 на «чай», посылая воздушные поцелуи своему бармену. Девушки потягивают модный напиток, «тостируют» за удачный вечер.

Денис же выдает вердикт: коктейль неполноценен!!! Обычному «тусовщику» и не понять, что вместе с хорошим настроением бармен подает напиток, в котором не хватает виски. Способ простой! Сначала в стакан загружают лед, обычно до края, потом вливается кола, виски льется сверху, как будто наслаивается. Вы делаете глоток — вам в рот попадает немного виски, а потом вы пьете только колу. И то, что там 25 мл виски вместо 50 мл, знает только бармен, которому упало в карман 70 рублей.

Советы бывалого. Конечно, лучше покупать запечатанные бутылки дорогого алкоголя. Если вы заказываете на розлив, попросите бармена приготовить напиток в вашем присутствии. Если вы видите, что вам решили налить виски или ром из больших бутылок (объемом до 3 литров), подумайте, возможно, там уже есть около 500 мл воды. Кофе проверить можно по характерному красивому рисунку из коричневой кофейной пенки и взбитого молока, которого не получится в разбавленном капучино или латте.

Все заведения, в которых мы были, имеют большой авторитет у жителей Улан-Удэ. В ходе нашего наблюдения ни один бармен не пострадал, претензии никому не были выставлены. Хотя девушки — «черные клиенты» — не хотят больше общаться с любимым барменом, который так искусно обманывал их несколько месяцев.

Дмитрий Зайков, Света Светина.

Фото: pab.org.ru