6008

10 кратких вопросов Тимуру Цыбикову

— Для министра молодость не порок?

— Достоинство! Ведь молодость — это скорость, быстрота реакции, способность решать несколько задач одновременно, это возможность постоянного движения вперед. Когда ты молод, можешь быть открытым всему новому и воплощать замыслы в реальность. Три года назад я принял участие в конкурсе на должность первого заместителя министра, хотя к тому времени я уже обзавелся семьей и десять лет стабильно жил в Москве. Но я выбрал перемены.

— И теперь перемены потрясают мир культуры?

— Кто не успевает за мной, так или иначе остается позади. Я каждого спрашиваю, каким он видит будущее своего учреждения. Если руководитель не видит путей развития, то ему не по пути со мной. И перед назначением новых людей я с каждым из кадрового резерва беседую лично. Да и двери моего кабинета всегда открыты для тех, кому есть что сказать. Если я вижу перспективного человека, то предлагаю ему сотрудничество и новые возможности. Считаю, президент республики Наговицын правильно поступил в свое время, назначив молодежное правительство и дав шанс нам, молодым, проявить себя.

— Есть собственный кадровый резерв. Зачем Бурятии Лубченко?

— Лубченко нужен, чтобы открыть бурятскую республику миру. Поэтому он стал художественным руководителем бурятского театра оперы и балета. В Бурятии нет дирижеров мирового уровня, как практически нет театральных режиссеров и художников. У Лубченко есть контакты в мировом сообществе. А нам нужны международные связи, и тогда мы сможем выступать на лучших сценах мира, знакомя всех с нашим искусством.

— Какой вы видите культурную республику?

— Я хочу настолько культурно насытить наше пространство, чтобы молодежь не уезжала из республики, чтобы ее жителям было комфортно, чтобы туристы получали у нас новые впечатления. Я в свое время уехал отсюда, потому что нечего было смотреть в театрах, не было выставок, не было ни ночных клубов, ни развлечений, было просто неинтересно здесь жить. И я хочу, чтобы Бурятия стала пространством впечатлений. У нас должны быть свои звезды, на чьи концерты не стыдно будет привести гостей. По местному ТВ и радио наравне с Жанной Фриске должна звучать Мэдэгма Доржиева, а с «Бастой» — Алагуй. Ведь мы считаем, что культура должна сама зарабатывать, но в то же время наш зритель не желает платить за звезд местного уровня, хотя охотно идут на приезжих. Потому приходится «пиарить» культуру Бурятии среди своих же жителей.

— Как вы оцениваете свою деятельность?

— К сожалению, у нас пока не сложилась команда лидеров, чтобы можно было положиться на них и быть уверенным, что каждый в своей области сделает все как надо. Многое приходится делать самому. Но считаю, за 2,5 года изменилось многое, практически все. Поменялось качество и подача культурных событий, сфера стала более насыщенной, конечно, и мероприятия стали более дорогими. Думаю, это заметно всем. А еще радует, что у культуры стало больше единомышленников в бизнесе. Бизнесмены теперь видят в наших мероприятиях ресурс для собственного позиционирования. Это, безусловно, дорогого стоит.

— Как отреагировала ваша супруга Галина, когда неожиданно стала женой министра?

— Думаю, она удостоверилась в правильности сделанного ею выбора.

— Что вы делаете по дому?

— Сейчас у меня бытовых обязанностей просто не осталось, с утра до вечера я на работе. Разве что успеваю посуду помыть после ужина и продукты домой купить.

— Вы в курсе модных тенденций?

— Когда в одной телепередаче политик заявил, что не в курсе, кто такая певица Алена Апина, ведущий ему ответил: «А как вы можете управлять народом, если вы не знаете, что он слушает?». Потому я стараюсь быть в курсе общественных предпочтений и, думаю, знаю, что интересно нашим жителям.

— Какой могла бы быть книга о вас?

— Если бы я написал книгу, то назвал бы «Как я ходил во власть». Книга была бы написана современным языком, в стиле Сергея Минаева. И на своем примере постарался бы показать молодежи, что каждый человек — творец собственной жизни. Нельзя создавать себе кумира, надо верить в себя.

— Что вы ощущаете сейчас?

— Огромный интерес к жизни! Мне просто хочется изменить мир.

Беседовала Светлана Потхоева.

Автор: Светлана Потхоева