–Что значит быть спортсменом?

— Быть спортсменом — значит регулярно тренироваться, соблюдать режим, где-то ограничивать себя. В то же время быть спортсменом — это быть уверенным в себе, быть волевым и упорным. В спорте надо не только каждодневно повторять одни и те же упражнения, вести трезвый образ жизни, но и уметь держать удар и биться до конца.

— Как вы оказались на боях Fight Nights?

— В 2006 году я начал работать в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, после чего каждый год стал принимать участие в чемпионатах ФСКН России. В марте этого года руководство ФСКН России выбрало меня из числа перспективных сотрудников спецназа для участия в турнире «Битва под Москвой-3» серии Fight Nights. Там моим соперником стал коллега дагестанец Тагир Айдиев, которому я уже два раза проигрывал по очкам на чемпионатах ФСКН, занимая второе место. Но в этот раз первым стал я, выиграв бой нокаутом во втором раунде.

— Кто для вас пример для подражания?

— Безусловно, это Федор Емельяненко, многократный чемпион мира по боям без правил. Он три раза был с нами на сборах. Меня восхищает в нем удивительное спокойствие. Я думаю, секрет его побед в том, что уверенность помогает ему и он знает, как действовать в той или иной ситуации.

— Глядя на вас, так и хочется спросить: в чем сила, брат?

— В духе. Если есть сила духа, есть и сила тела. Я смотрю порой на молодых парней, новичков на ринге, и замечаю, что многие просто паникуют. Нельзя паниковать на ринге. Надо выбросить все мысли из головы и настроиться на достойный бой.

— Есть ли какая-то традиция, которую вы соблюдаете перед боем?

— Перед важным боем я всегда езжу на родину, в Мухоршибирский район, где молюсь богам, своим предкам. И еще я обязательно получаю благословение своей бабушки.

— Первая мысль после боя?

— «Наконец-то все позади!». Перед боем психологическая нагрузка очень велика. И я всегда благодарен своим родным, друзьям, тренерам за моральную поддержку. Это так важно для спортсмена. Вообще нельзя одному настраиваться на бой — очень тяжело.

— Вы играете в интеллектуальные игры?

— Да, в свободное время играю и в шашки, и в шахматы. А еще футбол люблю.

— Секрет счастья?

— Секрет прост — дом, семья, работа. Если есть все это, то ничего и не надо.

— Кто главный в семье?

— Жена, конечно. Мы с женой Туяной вместе со школьных лет, у нас две дочери — Саяна и Арюна. Старшая ходит на самбо, а младшая танцует.

— Ваш секрет победы?

— Секрета особого нет. Но, выходя на ринг, я думаю о родной земле, о доме. Это придает мне уверенности, сил и спокойствия. А что больше надо, чтобы победить?

Беседовала Светлана Потхоева.