Число туристов, посетивших Бурятию в 2010 году по сравнению с 2007 годом, возросло в 2 раза, сообщил 26 апреля глава республики в своем послании народу и Народному Хуралу Бурятии

- Однако в сфере туризма остается ряд серьезных нерешенных проблем, отметил президент. - По-прежнему не проведена работа по инвентаризации туристических баз и домов отдыха. Между тем, часть этих баз, еще советского времени, находится в жутком состоянии и фактически загрязняет берег Байкала.

Особенно такая ситуация характерна для Байкальского прибоя. Уверен, природоохранная прокуратура совместно с Министерством природных ресурсов способны навести порядок и понудить владельцев либо снести эти базы, либо привести их в порядок. Министерству имущественных и земельных отношений Бурятии совместно с главами муниципальных образований необходимо определить бесхозяйные участки и строения и забрать в установленном порядке в муниципальную собственность с целью дальнейшего вовлечения этого имущества в оборот.

Только после этого можно будет начать комплексный подход по развитию туристической инфраструктуры. Пока же активные работы ведутся только в Прибайкальском районе и то, только на участке зоны «Байкальская гавань».

Необходимо помочь местным жителям в борьбе с «диким туризмом». Необходимо сделать отдых на Байкале более цивилизованным.

Правительству совместно с муниципальными образованиями надо создать в каждом прибрежном районе единую службу размещения, реестр домов для отдыха туристов, оборудовать места для парковок автомобилей, определить и сдать в аренду места для размещения палаточных городков.

Поручаю правительству совместно с депутатами Народного Хурала обсудить вопрос о возможности наделения прибрежных районов правом принимать решения и вводить плату с туристов за уборку мусора. При этом районы должны сами принимать решение, нужна им такая плата или нет, но в любом случае порядок и чистота на берегах Байкала должны быть обеспечены. Размер устанавливаемой платы должен быть обоснованным и утверждаться Республиканской службой по тарифам.

В ближайшие три года в особой экономической зоне «Байкальская гавань» необходимо завершить инфраструктурные работы на участках «Турка», «Горячинск» и перейти к работам на горе «Бычья». А резиденты должны открыть двери новых комфортабельных отелей к 1 января 2014 года, к этому же сроку должны заработать причал, СПА-центр и вся создаваемая внешняя и внутренняя инфраструктура зоны (Турка, Пески, Горячинск).