В Улан-Баторе 26-27 августа под эгидой президента Монголии Элбэгдоржа пройдет фестиваль мира народов Гуннского происхождения. В мероприятиях фестиваля примут участие представители 33 стран мира

В рамках юбилея будет организован широкий спектр культурных, спортивных и других мероприятий народов Гуннского происхождения. Параллельно запланированы конференция мировых лидеров, встреча молодых лидеров, совещание по обмену опытом в области гражданского участия в развитии региона, сообщает ИА Монцамэ.

Предстоящий широкомасштабный фестиваль, который оставит яркий след в истории народов Гуннского происхождения, организуют при содействии администрации президента и МИД Монголии, а так же при поддержке местных и международных неправительственных организаций.

Историческая справка: гунны — тюркоязычный народ, союз племен, образовавшийся во II—IV вв., путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья. Они отличались крепким телосложением и бесстрашием. В китайских источниках упоминаются как хунну или сюнну. Племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна.

 При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина V в.). Центр территории расселения гуннов находился в Паннонии, где позже обосновались авары, а затем — венгры. В состав гуннской монархии в середине V в. входило, помимо собственно гуннских (алтайских) племен, множество других, и в том числе германцев, алан, славян, угро-финов и др. народов.