Русское географическое общество при содействии своего попечительского совета и его председателя Владимира Путина набирает силу: РГО создает свою социальную сеть, региональные попечительские советы, общество получит новое здание в Москве, морское исследовательское судно, и даже, возможно, подводные аппараты

15 апреля в Москве состоялось заседание Попечительского совета РГО, на котором премьер-министр России Владимир Путин во второй раз вручил 11 грантов РГО создателям просветительских и исследовательских географических проектов.

Путин отметил, что разветвленная сеть региональных отделений РГО позволит оперативно реагировать на ситуацию, связываться с органами власти, отправлять группы волонтеров и подключать СМИ.

Он также рассчитывает, что "в регионах будет создаваться и развиваться сеть региональных попечительских советов" РГО.

Премьер отметил, что в данный момент таких попечительских советов - 11, и особо выделил работу советов в Хакасии, Бурятии, ЯНАО, добавив, что в ближайшее время будут созданы попечительские советы в Калужской области, Забайкалье, Краснодарском крае, Ивановской области.

- Еще раз подчеркну, что региональный вектор развития РГО должен быть более значимым. Это особенно важно, как уже в контексте действующих проектов общества, так и тех, которым будет дан старт сегодня, - заявил премьер.

Корабли и подлодки

Глава МЧС Сергей Шойгу на заседании попечительского совета РГО сообщил, что у РГО, возможно, вскоре появятся собственные корабли и подводные аппараты: премьер Путин поддержал идею разработать и построить российское морское исследовательское судно.

- Владимир Владимирович поддержал нашу идею, нашу просьбу, наше предложение по строительству морского исследовательского судна-, - сказал глава МЧС.

- В России должен появиться наш Кусто (Жак-Ив Кусто, известный французский исследователь), чтобы исследовать наши моря, наши реки, - добавил Шойгу.

- Очень бы хотелось в следующем году пойти на пенсию и поплыть на этом судне, причем без Чилингарова (Артур Чилингаров, известный российский полярник и океанолог), - пошутил Шойгу.

Кроме того, президент РГО подчеркнул, что России нужно закладывать подводные аппараты нового поколения, которые могут работать на глубине 11 тысяч метров.

- У нас (глубина погружения имеющихся аппаратов) только шесть километров, а этого маловато, - сообщил он. Путин отметил, что глубоководные аппараты есть у США, "однако они (Штаты) не делятся".

Владимир Путин сообщил, что у РГО вскоре появится собственная социальная сеть.

- В интернете появится социальная сеть РГО, - сказал Путин. По словам премьера, нет сомнения, что этот ресурс будет востребован и привлечет в деятельность организации новых участников.

Глава правительства напомнил также о создании российского географического навигатора, который представляет собой систему сбора актуальной познавательной информации о стране.

Премьер пояснил, что данные для навигатора присылают "люди, живущие во всех территориях России".

СПРАВКА

Русское географическое общество было основано в 1845 году, при поддержке общества были организованы уникальные экспедиции и сделаны важнейшие открытия. В ноябре 2009 года на внеочередном съезде Русского географического общества новым президентом РГО был избран глава МЧС Шойгу, а премьер Путин согласился стать председателем попечительского совета общества.

Фото с сайта www.rgo.ru