7030

10 кратких вопросов Соелме Дагаевой, генеральному директору ИД «Информ Полис»

— Известность — это ответственность?

— Да, конечно. Чем известнее человек, тем больше ответственности. Ведь достигнув каких-то высот в общественном мнении, в первую очередь приходится учиться отвечать за свои поступки, действия, слова.

Другое дело, какой известностью обладать. Если скандальной, как у Жириновского или как у полюбившегося у нас Лубченко, то надо еще поддерживать скандальную славу, не разочаровывать публику. В основном люди последовательны. У человека складывается образ, и он придерживается его. Осознанно или неосознанно мы используем свои сильные стороны.

— Быть лидером тяжелее, чем быть в тени?

— И тяжелее, и легче. Легче — потому что другие лидеры хотят быть с тобой, с лидером, и ты ощущаешь их поддержку. Сложнее — потому что цель «догнать и перегнать» звучит всегда вкуснее и легче ставится, чем более аморфное «удержать». «Информ Полис» как информационная газета уже много лет первая на своем рынке, так же как и наш сайт infpol.ru. «Информ Полис» внес большой вклад в развитие газетного дела в республике. Мы многое вводили первыми, открывали другим дорогу, построили типографию.

Обученные нами люди работают теперь в пресс-службах, других изданиях, открывают свои журналы и т.д. К нам стремятся многие талантливые ребята, и мы их снова обучаем. Наверное, это судьба лидера — показать «как надо» и поделиться своим опытом и знаниями. Между прочим, костяк «ИП» составляют люди, проработавшие десять и более лет, я им доверяю.

— СМИ — всегда отражение общества?

— Какое общество, такое и СМИ? Наверное, да. Если общество криминально, то в газетах больше криминальной хроники, если режим тоталитарный, будут одни хвалебные оды властям. Это мы уже проходили. При низком уровне жизни будет процветать желтая пресса с сенсациями и выдуманными историями. В сытых, развитых странах людей больше интересуют искусство, культура.

С другой стороны, СМИ — то зеркало, в которое современному обществу необходимо смотреться. Все-таки СМИ поднимают вопросы, волнующие большинство.

— Конкуренция в мире СМИ не знает жалости?

— Очень важно, чтобы рядом с тобой были сильные и добросовестные конкуренты. И умные. Потому что иногда возникают сложные для отрасли моменты. И тогда мы становимся партнерами. В Бурятии очень большая конкуренция среди СМИ.

К сожалению, есть и те, кто применяет недостойные приемы. Грязная, недобросовестная конкуренция — признак слабости. Мы не позволяем себе нелестно отзываться о конкурентах, у нас это не принято. Надо уважать своих коллег. Любой из конкурентов по-своему осваивает рынок, пропахивает общее поле.

— Чем качественнее издание, тем выше затраты?

— Не обязательно. Можно делать и недорогую, но успешную газету. Занять свою нишу и удовлетворять потребности своих читателей.

— Внешность помогает женщине бизнес-леди в мире мужчин?

— Не задумывалась. Порою помогает, порою мешает. Один мой знакомый говорит, что красота — это капитал. В каком-то бизнесе это так, например, в модельном, в шоу-бизнесе. Но в любом случае на одной только внешности далеко не уедешь. В бизнесе мужчины в первую очередь оценивают деловые качества.

— Быть на вершине — значит ли быть более одиноким?

— Это на какой надо быть вершине? Быть английской королевой? Ну, тема одиночества — это любимая тема мужчин, наверное. Они часто рассуждают, что поднимаются вверх в одиночку, и с сожалением оглядываются на тех, кто остался позади. Но женщине, по-моему, сложно чувствовать себя одинокой.

Пытаюсь вспомнить, когда со мной такое было. У нас же всегда куча забот, некогда упиваться одиночеством. На работе — коллеги, дома тоже меня окружает много народу. Одна моя подруга всегда говорит: «У тебя дом используется на все двести процентов». Это правда.

— Даже на отдыхе приходится работать?

— Нет. Отдыхать надо правильно. Не то чтобы без ущерба для здоровья, а чтобы накопить силы для дальнейшей работы. У меня много своих фишек для отдыха. После долгой езды за рулем — одна, для психологической подпитки — другая. Например, я люблю ездить к дяде и тете.

Дядя — брат моего отца, которого уже нет. Я слушаю бесконечные истории из моего детства, порой одни и те же, ем бурятскую лапшу, слушаю жалобы на здоровье, помогаю, чем могу. У них в гостях наполняется душа, и потом не мешает чувство, что я что-то не доделала.

— Есть секрет сочетания семьи и работы?

— Слава Богу, никогда не возникал вопрос: или — или. Здесь мне проще. У нас семейный бизнес. И одно другому никогда не мешало. Когда мои сыновья были маленькие, я всегда находила время на ласку, нежилась с ними, старалась будто продлить это время, думала, что они вырастут, и я не смогу так. До сих пор помню свои ощущения. И они выросли ласковыми.

— Каков секрет успешной женщины?

— Успех от слова «успевать». Все успеть все равно невозможно. Поэтому для меня было важно понять, что я хочу в жизни. Я это представила, поэтому мне проще с приоритетами. Конечно, надо стараться все успевать, но не стоит забывать и о себе. Иначе с усталым видом вы не будете производить впечатление успешной женщины.

Беседовала Светлана Потхоева.