Управление Роспотребнадзора по Бурятии заявило о невозможности использования в рекреационных целях озера Котокельское в 2011 году



В 2010 году существенных изменений в улучшении экологического состояния озера не произошло, продолжают регистрироваться случаи заболеваний гаффской болезнью. Все пострадавшие связывали свое отравление с употреблением рыбы - леща, выловленного из озера Котокельское или реки Турка, сообщающейся с озером.

По информации Управления ветеринарии по Республике Бурятия, результаты лабораторных исследований рыбы из озера Котокельское, биопроб лаборатррных животных, образцов воды из озера свидетельствуют о сохранении высокого уровня токсичности обитающих рыб озера Котокельское, загрязненности данного водоема и продолжающейся неблагополучной ситуации на озере Котокельское.

«Для принятия окончательного решения о благополучии водоема по АТПМ необходимо при постановке биопробы на лабораторных животных получить 3-х кратные отрицательные результаты в разные сезоны года», - отметили в Роспотребнадзоре по РБ.

Пока же, в соответствии связи с законом, в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, на местах обязаны в соответствии принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

"В связи с сохранением неблагополучной ситуации на оз. Котокельское по АТПМ использование данного водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2011 году не представляется возможным", - отмечает Роспотребнадзор по Бурятии.

В 2011 году планируется начать работы по расчистке и дноуглублению русла впадающей в озеро реки Коточик для повышения уровня воды в самом Котокеле. По данным министерства природных ресурсов республики, предварительная сметная стоимость этих работ – почти 14 млн рублей.

См.также "Информ Полис online": На оздоровление озера Котокель Бурятия выделит 1,4 млн рублей

Обнаружен один из виновников отравления в озере Котокель

В Бурятии отмечен первый случай гаффской болезни