Вечером 22 марта в Улан-Удэ состоится сольный концерт Дениса Мацуева, известного пианиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии и общественного деятеля. За несколько часов до концерта Денис Мацуев встретился с мэром Улан-Удэ и провел пресс-конференцию для республиканских СМИ

Как и планировалось, музыкант откроет в Бурятии сезон «Весенних встреч» I Международного музыкального фестиваля «Времена года». Музыкант много времени уделяет гастролям по стране. В марте он выступил перед публикой Красноярска, Омска, Оренбурга, а теперь его встречают в Бурятии.

Несмотря на то что 35-летний Денис Мацуев родился в Иркутске, в Улан-Удэ он приехал впервые. Он отметил, что столица Бурятии почти не отличается от Иркутска. Поэтому, когда музыкант сошел с поезда на перрон, то почувствовал родную атмосферу.

– Здесь присутствует своя химия, в хорошем смысле слова – сибирская, – поделился впечатлениями Денис Мацуев.

После приезда в Улан-Удэ музыканта в первую очередь повели есть шэнэхэнские буузы. Это национальное бурятское блюдо пианист помнит с детства.

– Первым делом, когда я спустился на бурятскую землю, спросил: "Ну а где же ваши знаменитые бурятские позы, которые я ел в детстве?" – рассказал музыкант. – Мне сказали, что есть такая хайларская буузная, и пригласили туда.

Ежегодно пианист проводит музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске. Денис Мацуев рассказал, что каждый сентябрь в Иркутск приезжают представители всех стран. Музыкант предложил "продлить сибирское удовольствие для гостей из-за границы" и приглашать их в Улан-Удэ.

– 450 километров не так много, чтобы устроить поездку гостей и сюда, – сообщил пианист.

Эта идея понравилась мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. По его мнению, как только в городе завершится строительство культурно-спортивного комплекса, не стыдно будет приглашать большое количество гостей.

– Публика давно готова, но у нас нет большого зала, - объяснил Геннадий Айдаев. - Сейчас должны сдать театр оперы и балета.

По бурятскому обычаю мэр Улан-Удэ подарил Денису Мацуеву нож.



Справка «Информ Полиса online”


Музыкальная судьба Дениса была предрешена еще в детстве. Его отец – композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров, а мать – преподаватель музыки. После окончания музыкальной школы и одного курса музыкального училища в Иркутске Денис Мацуев вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. Он успешно прошел прослушивание и был принят.

Сегодня заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства Денис Мацуев выступает на лучших площадках мира: Carnegie Hall в Нью-Йорке, Kennedy Center в Вашингтоне, Salle Gaveau и Theatre des Champs Elysees в Париже, Musikverein в Вене, Royal Festival Hall в Лондоне, театр la Scala в Милане. Его концерты слушали английская королева, Папа Римский, секретарь Совбеза ООН. Выступления музыканта расписаны на несколько лет вперед, а всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним.

Денис Мацуев вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации. В прошлом году музыкант был удостоен премии им. Д.Д. Шостаковича. В соответствии с указом президента в июне этого же года Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за развитие и пропагандирование музыкального наследия страны.