Гастроли Монгольского национального цирка организовал цирк Бурятии: артисты Бурятского цирка давно и плодотворно сотрудничают с коллегами из Монголии. В настоящее время циркачи из Улан-Батора вместе с артистами из Улан-Удэ гастролируют по районам Бурятии

Совместное бурят-монгольское турне закончится 10 марта в поселке Селенгинск Кабанского района. За это время цирк даст 26 представлений в 23 населенных пунктах. Для жителей и гостей столицы республики коллектив Бурятского цирка приготовил сюрприз – организовал выступление в Улан-Удэ артистов Монгольского национального цирка.  

В 2011 году монгольский цирк отметит свой 70-летний юбилей, по этому случаю в июле  в Улан-Баторе состоится большая шоу-программа с участием монгольских, европейских, азиатских цирковых компаний.   

 В отличие от других цирковых коллективов, Монгольский практически не использует в своей программе животных, и подавляющее большинство номеров основано на  акробатике с национальным колоритом.  Есть номера, которые сделаны в современном стиле, подобном  Цирку Дю солей (Cirque du soleil). 

Труппа состоит из  18 человек, руководитель - заслуженный артист МНР  Баярмагнай Ариундболд. Монгольский цирк – это бренд Монголии, который известен в 130 странах мира.

Они  выступали в  США, Австрии, Швейцарии, Японии, Германии, Голландии, Италии, Франции, Норвегии, Великобритании, Корее, Израиле, России и Китае. Артисты монгольского цирка также принимали участие во многих  международных фестивалях, конкурсах по цирковому искусству, где получали золотые, серебряные и бронзовые медали.

 

Номер «акробаты со скакалками» получил специальный приз "Серебряного льва" на фестивале в китайском городке Учо. «Акробаты с барабанами» завоевали Гран-при на Международном фестивале циркового искусства в Корее. Там же по достоинству оценили и мастерство единственных в мире воздушных акробатов, работающих без страховки — артисты стали золотыми призерами.

Не оставляют равнодушными и силовые акробаты — гордость и сила Монгольского цирка. Заслуженный артист Монголии Амаржаргал поднимает на выступлениях пирамиду из циркачей, общий вес которой  850 килограммов!

Кроме того, Монгольский государственный цирк ввел в мировое цирковое искусство уникальный жанр — акробаты с хлыстами.

 

Представление Монгольского национального цирка состоится 17,18,19 марта в КСК города Улан-Удэ.