По путевкам на платную любительскую рыбалку жители Бурятии выловили порядка 2,5 тонны рыбы. Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Соболев, в прошлом году было выдано 480 таких путевок. Всего на водоемах республики определено 23 участка

По словам Соболева, в Бурятии платная любительская рыбалка развивается с 2010 года. В 2009 году участки были разыграны среди пользователей, в Бурятии их в настоящее время два – ООО «Байкалрыбтур» и «Байкарыбвод».

- Платная рыбалка у нас сейчас только начинает развиваться, если сравнивать с европейским регионом страны. Так, если у нас путевка продается по чисто символической цене, то там час рыбалки без дополнительных услуг стоит 250 рублей, - отметил Виктор Соболев.

В дополнительные услуги на участках в Бурятии сегодня входит размещение на участке, стоянка для автомобиля, плавательные средства и орудия лова. «Несмотря на это, - добавил Соболев, - платные участки в каком-то плане «ущемлены», поскольку рядом с рыбаком, который ловит рыбу платно, буквально в метре можно рыбачить бесплатно. Так, что внедрение рыбалки на коммерческой основе в Бурятии пока находится в зачаточном состоянии».

Между тем на федеральном уровне на платную любительскую рыбалку возлагаются большие надежды. Так, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, «уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство». В настоящее время промышленное рыболовство приносит в казну порядка 25 млрд. рублей в год, тогда как от рыбаков-любителей бюджет пока ничего не получает. Между тем в США желающие посидеть на берегу водоема с удочкой платят 24 - 28 млрд. долларов в год.