28 февраля министр культуры Бурятии уволил директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета Людмилу Намсараеву. Новым директором с 1 марта назначена теперь уже бывший директор Музея истории Бурятии Аюна Цыбикдоржиева

Людмила Намсараева сообщила «Информ Полису», что причиной увольнения министр Тимур Цыбиков назвал несовпадение взглядов на стратегию развития театра. Людмила Намсараева возглавляла театр оперы и балета 12 лет

Конфликт между Министерством культуры и директором театра случился не в последний момент. Сложившаяся ситуация назревала долго.

Осенью прошлого года восемь ведущих солистов балета, не согласных с политикой директора театра Людмилы Намсараевой и методами работы балетмейстера Екатерины Самбуевой, написали заявления об уходе. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и недавно назначенный художественный руководитель театра Антон Лубченко попросили артистов забрать заявления и пообещали решить их проблемы.

Через некоторое время Антон Лубченко своим приказом освободил балетмейстера Самбуеву от занимаемой должности. Но благодаря поддержке директора театра Людмилы Намсараевой и юридической неопытности молодого худрука разжалованный балетмейстер восстановила свои позиции. Правда, ненадолго — всего на два месяца, после чего оказалась в должности рядового репетитора. По словам «мятежников», после жалобы министру культуры их жизнь в театре превратилась в сущий ад: руководство начало распускать о них неприятные слухи, настраивало против них коллектив, шантажировало.

Накануне приезда в Бурятию министра культуры России Авдеева тлеющий конфликт разгорелся с новой силой. Артисты балета были решительно настроены покинуть театр и сообщили о своих проблемах «Информ Полису». Они по-прежнему были возмущены работой балетмейстера Самбуевой, ее хамским отношением к солистам, травлей директором театра Намсараевой неугодных и созданием препятствий для работы нового художественного руководителя. Вмешательство министра культуры Тимура Цыбикова опять погасило пылающий конфликт.

После отъезда федерального чиновника Тимур Цыбиков подписал приказ об отставке директора театра Людмилы Намсараевой. Это решение стало неожиданным для многих. Что заставило молодого министра действовать столь стремительно, нам неизвестно. Возможно, Тимур Цыбиков раз и навсегда решил поставить точку в «долгоиграющем» конфликте, чтобы дать возможность артистам работать в нормальной творческой обстановке. Возможно, директор театра Людмила Намсараева в последние дни совершила серьезную ошибку, что переполнило чашу терпения министра. В любом случае министр культуры Бурятии стал автором знаковой отставки в своей вотчине. Мало кто уже верил, что такая глыба, как Людмила Намсараева, покинет свой пост против своей воли. Но это состоялось. И эта отставка станет сигналом для других директоров, чьи взгляды на стратегию развития их учреждений не совпадают с позицией министра-реформатора. А таковых немало.

На должность директора театра оперы и балета приходит не новый для коллектива человек. Аюна Цыбикдоржиева уже знакома театру — в середине 90-х годов прошлого века она работала здесь коммерческим директором.

— Кадровых революций не будет, — сообщила «Информ Полису» Аюна Цыбикдоржиева. — Начну работать с теми, кто есть в театре. Буду выходить на диалог с каждым сотрудником и выстраивать условия для комфортной работы всего коллектива.

1 марта нового директора представили сотрудникам театра оперы и балета.

СПРАВКА "Информ Полиса"

Аюна Цыбикдоржиева в 1985 году окончила отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С 1985 по 1994 год училась и работала в БНЦ СО РАН аспирантом, стажером-исследователем, научным сотрудником. В 1994 — 1995 годах занимала должность коммерческого директора в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. С 1995 по 2001 год была заместителем директора по учебной работе в Бурятском учебном центре экономики и права по подготовке и переподготовке кадров. В 2002—2006 годах работала на руководящих должностях в различных коммерческих структурах Бурятии. В 2007—2009 годах была заместителем директора по научной и выставочной деятельности в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова. В 2010 году назначена директором Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Автор брошюры по истории гражданской войны в Бурятии, а также публикаций в научных сборниках Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Москвы. Замужем, трое детей, воспитывает внуков.

Артисты театра Бурятской драмы требуют отставки худрука

28 февраля в приемную министра культуры Бурятии поступило протестное письмо, подписанное 16 артистами Бурдрамы. «Бунтари» требуют отставки художественного руководителя театра Цырендоржи Бальжанова.

Чем же не угодил худрук артистам? Корреспондент «Информ Полиса» встретился с ними, чтобы выяснить их позицию.

Вот основные проблемы, которые беспокоят коллектив артистов:

«Это не весеннее обострение, проблема назрела давно, не первый раз мы поднимаем этот вопрос…».

«Бальжанов уже 10 лет работает худруком, руководит театром больше, чем президент страной. Он уже выдохся, творчески иссяк».

«В театре сейчас нет серьезных драматических постановок, на которых можно было бы профессионально расти, развиваться. В репертуаре нет собственных работ худрука. Это о многом говорит…».

«Мы идем на репетиции худрука и заранее знаем, что он ничего нового нам не даст».

«В театре нет аншлагов, упали сборы. Нет резонанса от работ Бурдрамы. А так хочется получать удовольствие от творческого процесса, заряжаться энергетикой зрителей…».

«Хочется чего-то нового, молодого, задорного, искристого…».

Артисты видят на месте Бальжанова молодого, образованного, легкого на подъем режиссера со своей командой. Среди возможных претендентов называют имя Олега Юмова.

Цырендоржи Бальжанова наш звонок застал в больнице. В короткой беседе удалось выяснить, что худрук ничего не знает о выдвигаемых требованиях артистов, к нему ни с какими претензиями они не обращались.

Как бы там ни было, артисты свое слово сказали. Следующий ход за министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым. От него теперь зависит судьба не только художественного руководителя театра, но и участь артистов, которые так соскучились по серьезной работе.

@0913.jpg

Людмила Намсараева встречает министра культуры  России Александра Авдеева, который высоко оценил достижения театра, несмотря на то, что тот пережил годы реконструкции.



Фото Анны Огородник.