Случилось! Один раз в год мужчины могут отомстить за все свои страдания от бесчисленных женских праздников, как-то: годовщина знакомства, первый поцелуй, юбилей свадьбы… И только 23 февраля все мужчины, независимо от возраста и отношения к защите Отечества, принимают поздравления и подарки



— В этот день мне надо пораньше прогреть и заправить машину. Подруга просила помочь ей с переездом. В награду обещала бутылку «вискаря». Договорились с ней вечером сходить в спортзал, потом расслабиться в сауне, — делится планами на этот праздничный день прапорщик по имени Ирина, — не хотим в ресторане скучать.

Ирине светит недалекое повышение по армейской службе. Вопреки стереотипам, она не просто женственная, а сексуальная гидроперитная блондинка. И пусть первым в меня бросит сапог тот, кто скажет, что она не защитник Отечества. Ну и что, что у нее муж-пацифист и сражается исключительно в компьютерном мире.

Все равно поздравлять с Днем защитника Отечества в их семье будут его, а не ее. Она и так от счастья на шестом месяце.

— Мне сначала надо в парикмахерскую. Потом в салон на маникюр и педикюр. В рабочие дни не успеваю. Ты не знаешь, какой парфюм нынче в моде? Не представляю, что надеть на праздник! В наших магазинах ничего нет. Правильно говорят, надо заказывать по каталогу, — жалуется преподаватель по имени Алексей.

Он закатывает глаза, когда разворачивает подарок от коллег — очередной бумажник с вложенной долларовой купюрой. Алексей вообще не любит этот праздник. Ввиду плохого зрения его освободили от службы в армии. Это он объяснил мне разницу между метросексуалом и другими нетрадиционными мужчинами. Но жениться он не торопится, считая, что цель оправдывает противозачаточные средства.

И я тоже в этот день прихожу в замешательство, когда вижу своих соседок, работающих в силовых структурах. Форма красит и подтягивает не только мужчину, но и может чертовски соблазнительно подчеркнуть женские формы. Когда я все же поздравляю соседку-следователя и одноклассницу-майора УФСИН, они сначала смеются.

— Ты не замечаешь тенденции: красивые и дорогие машины водят все больше женщины. Мужчинам остаются грузовые машины и микроавтобусы, — как-то поделился впечатлениями знакомый гаишник, — скоро и оттуда нас потеснят, наверное.

Не хотелось бы разделять его пессимизм, но я уже видел несколько женщин за рулем маршрутного такси и даже одну, ведущую КамАЗ. Среди учителей и врачей давно заметно уменьшение числа мужчин. Виной этому не только скудные бюджетные выделения. И все же я не склонен присоединяться к хору причитающих о падении нравов и победившем феминизме.

История, по крайней мере нашей земли, изобилует примерами, когда защитниками Отечества выступали женщины. Мать и жена Чингисхана даже вдохновили нескольких наших современниц на создание организации «Наследие Оэлун». Жена вождя хори-туматов Ботохой жестоко мстила воинам Чингисхана за смерть мужа.

Мудрая царица Мандухай, оставшись вдовой, разгромила в нескольких битвах подряд врагов своего малолетнего воспитанника и будущего мужа. Бальжан-хатан уговорила мужа покинуть родину и уйти на земли своих предков. Единственная женщина в делегации бурят к Петру I, она же защитница этого посольства, шаманка из Тугнуя Абжа-удаган.

Другая ее не менее знаменитая землячка Шойжод-хатан, жена старого хоринского тайши, умело руководила подданными. И никто пикнуть не смел о равноправии. Жизнь в условиях постоянных походов на войну или охоту, помимо воли, воспитывала умение бороться до конца и превозмогать боль, качества настоящего защитника Отечества, независимо от пола и возраста.

Они есть и в современных мужчинах, глубоко спрятанные за привитым гуманизмом. Пусть для женщин этот день не станет напрасной тратой косметики, а для мужчин праздничный вечер не будет безразвратно потерян. С праздником!