Молодые буряты из Европы женятся на улан-удэнках, но предпочитают работать на Западе



Буряты из Европы встретились в Чехии, чтобы отметить наступление Сагаалгана. С 11 по 13 февраля на праздник приехало около 120 человек из Европы и России. Программа началась с обряда очищения «Дугжууба», проведенного ламами из Санкт-Петербургского дацана, и продолжилась выступлениями артистов, конкурсами национальной одежды и на знание народных традиций.



Европейский Сагаалган проводится в Праге уже второй год подряд. По словам Любови Рампиловой, организатора праздника и управляющей агентством по трудоустройству Zajan, в первую очередь, это праздник для молодежи, чтобы они знали собственные традиции и могли встретиться со сверстниками. По ее оценке, только в Чехии живет около 100 выходцев из Бурятии. В основном это студенты, которых привлекают бесплатное и качественное обучение в чешских вузах и относительно невысокая стоимость проживания.

Большинство молодых европейских бурят планирует в ближайшие годы остаться на Западе. Борис, 25 лет, аспирант Лондонского университета, считает, что в Лондоне проще реализовать себя в профессиональном плане: «В Бурятию хотел бы вернуться уже после того, как накоплю опыт работы на международном уровне». Андрей, 21 год, студент Гентского университета, живет в Бельгии уже больше 10 лет: «Все мои друзья, весь мой круг общения здесь. Я уже прошел «точку невозврата». Поэтому жить в Бурятии я смогу, если только там произойдет чудо. Если политическая и экономическая ситуация в Бурятии и России сделает их привлекательными для жизни и самореализации».

Несмотря на лучшие перспективы карьеры в Европе, молодые буряты стараются поддерживать связь с родиной. Борис привез в Прагу традиционный бурятский дэгэл: «Когда я надеваю дэгэл, хочу показать людям, как важно сохранять собственные традиции. Даже если ты живешь вне Бурятии, ты все равно остаешься бурятом».

Жизнь на чужбине заставляет людей более остро чувствовать свою национальную принадлежность. Олег, 49 лет, житель Бельгии, считает, что перед людьми, которые живут в своем обществе, вопрос самоидентификации не встает, для них все это естественно. Но если человек живет в другом обществе, то должен понять, к какому обществу он принадлежит. Олег хорошо знает этот вопрос, оба его сына выросли в Бельгии. Старший из сыновей прошлым летом женился на девушке из Бурятии. «Он начал искать свои корни, интересовался традициями, ездил несколько раз в Улан-Удэ и привозил оттуда книги. Познакомился там с девушкой и женился на ней. Мы не старались найти ему невесту в Бурятии. Это его собственный выбор, и мы рады за него», — сказал Олег. Кстати, это не единственный случай за прошедшее лето, когда бурят из Европы приезжает за невестой в Улан-Удэ.

Сагаалган проводится в Европе уже в пятый раз. До Праги европейское землячество бурят традиционно проводилось в гостинице Hostel am Rheinauhafen в центре Кельна, которой управляет семейная пара выходцев из России: Соелма Будаева и Евгений Емелин. Благодаря Сагаалгану с каждым годом связи внутри бурятской диаспоры в Европе становятся все теснее.

Петр Богатов.

Любовь Рампилова и артисты Европейского Сагаалгана в Праге / Фото автора.