Министерство природных ресурсов и экологии России выделит в 2011-2013 годах из федерального бюджета 2,4 миллиарда рублей на развитие познавательного туризма в заповедниках, сообщает Минприроды



"В рамках трехлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется: обустройство 280 информационных и музейных центров для посетителей, проектирование и обустройство 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов", - говорится в сообщении.

Кроме того, будут обустроены 250 объектов для размещения посетителей, оборудованы 36 мест отдыха на открытом воздухе, обновлен транспортный парк заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов, в том числе с разделением по их типу.

Также Минприроды РФ считает обязательным использование современных энергоэффективных технологий и "зеленых стандартов" при разработке и строительстве объектов на охраняемых природных территориях.

Планы по развитию туризма были обнародованы на встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева с директорами заповедников, сообщает РИА «Новости».

В совещании приняли участие директоры множества заповедников , в том числе "Байкальского» (Бурятия).

Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию экологического туризма. Предполагается, что Правительство РФ может выделить целевые денежные средства из бюджета в размере 180 млн. рублей - на развитие экологического туризма в заповеднике.

Как сообщается на сайте заповедника, в планы «Байкальского» входит составление стратегии по развитию познавательного экологического туризма; кадровые вопросы (повышение квалификации сотрудников заповедника, обеспечение занятости местного населения); поиск партнеров во всех целевых группах. Отмечено, что «экологический туризм не является турбизнесом – это не футбольные поля, экстрим на лыжах и пляжные зонтики, мы хотим предоставить людям возможность увидеть уникальные природные пейзажи, зверей и птиц».

В данный момент в заповеднике устанавливаются кормушки для птиц, прикормочные площадки для копытных.

В планах - сделать вольерное содержание животных, установить систему видеонаблюдения для дистанционного показа животных, выстроить полевую инфраструктуру. Сюда входит - постройка смотровых площадок, наблюдательных вышек, строительство зимовий, увеличение количества экологических троп. Так же в планах - усовершенствование и формирование материально-технической базы: строительство двухэтажного здания визитно - информационного центра, реконструкция исторического здания как музейной экспозиции «Байкальская пристань у заповедной тропы». 

Для минимизации затрат на содержание имущества и приёма гостей рассматривается возможность перехода на энергосбережение через применение возобновимых источников энергии.

Фото - сайт "Государственный природный биосферный заповедник Байкальский" zapovednik.e-baikal.ru