Улан-Удэ вошел в список избранных городов, где проходят отборочные этапы этого престижного конкурса, в числе которых Барселона, Мехико, Буэнос-Айрес, Санкт-Петербург, Сеул, Шанхай, Пекин, Цюрих, Нью-Йорк и Вена



Именно в этих городах оргкомитет международного вокального конкурса Competizione dell’Opera, полуфиналы и финал которого пройдут в сентябре 2011 года в Большом театре в Москве, проведет предварительные отборочные прослушивания молодых солистов. В состав жюри конкурса, как на этапе в Улан-Удэ, так и на финал в Большом театре приглашен худрук театра оперы и балета Антон Лубченко.

Улан-Удэнские прослушивания ориентировочно пройдут в первой половине июня 2011 года и будут рассчитаны на молодых солистов из Сибири, Монголии, стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

Договоренность об этом была достигнута между министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и организатором вокального конкурса Хансом Фраем во время Дрезденского оперного бала, который прошел в Германии 14 января 2011 года.

Ханс-Иоахим Фрай известен как режиссер и организатор конкурса Competizione dell’Opera, Дрезденского оперного бала (SemperOperaBall), директор театров земли Бремен (Германия). В декабре 2010 года он посетил Улан-Удэ, чтобы специально прослушать симфонический оркестр Бурятского театра оперы и балета.