15 января 2011 года в Театре эстрады прошёл первый концерт солистки Бурятского Академического театра оперы и балета Ольги Жигмитовой



В фойе увидел много земляков, бурят и русских. В программке перечислены победы молодой певицы – гран-при конкурса «Сибирская Романсиада», лауреат Международного конкурса «Романсиада-2008»,), участница Бетховенского фестиваля в Польше, участвовала в концертах в Монголии, Сербии, Париже, Вене…

Уютный зал легендарного театра заполнен до отказа. Не только партер, но и балкон. Концерт начался с «Песни о матери», исполненной Ольгой Жигмитовой на родном языке. На подтанцовке - шесть девушек ансамбля «Ангара» (худрук Семён Чойдоров). Затем в сопровождении великолепного оркестра «Боян» под руководством народного артиста СССР Анатолия Полетаева певица исполнила «Оду Байкалу».

Затем певица гостья из Улан-Удэ спела романсы «В молчанье ночи тайной», «Ночь светла», «Калитка»... После каждого номера – бурные аплодисменты, множество цветов. Затем – арии из опер Доницетти, Бизе. Особенно успешно зал принял «Хабанеру» из оперы «Кармен». Время от времени Ольгу сменяли на сцене другие певцы, например, бурятский тенор Савва Хастаев, исполнивший арию Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска» и бессмертную песню итальянца Фальво «Скажите, девушки». Давал передышку певице и оркестр, великолепно исполняя «Шествие гномов» Грига и другие симфонические и оперные фрагменты. Эти паузы были необходимы бенефициантке не столько для отдыха, сколько для переодевания. Наряды певицы были так же великолепны, как и арии, романсы в её исполнении.

После антракта сцена казалась опустевшей из-за отсутствия оркестра. Рояль в центре, рядом ударная установка, но джаз-ансамбль «Капелла-Ретро» (квинтет музыкантов) под управлением заслуженного артиста России Виктора Фридмана порой не уступал в децибелах оркестру А. Полетаева «Боян». Более того, из-за просчётов звукорежиссуры звучание пускалось на самотёк. Не подвергая сомнению талант Сергея Дудинского, лауреата конкурса «Романсиада»-2010, хочу заметить, что порой он слишком близко держал микрофон у рта, из-за чего микрофон «фонил». и певец переходил на крик и визг.

Ольга Жигмитова выглядела гораздо лучше. «Утро туманное», «Звёзды на небе», «Вчера ещё», и другие романсы прозвучали у неё более естественно, задушевно. Поразил неиссякаемый поток цветов, которые вручались ей. Большой букет был вручен и ведущей концерта Галине Преображенской.

Кстати, Ольга Жигмитова в конце января выступит во Франции, на большом фестивале «Руссофония».

Владимир Бараев, Москва