11 января министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков назначил Анатолия Баскакова художественным руководителем Государственного Русского драматического театра имени Николая Бестужева



В театре Русской драмы уже почти год нет художественного руководителя. Бесконечная кадровая чехарда усугубила кризис в театре. Нет хорошо продуманного репертуара, в котором бы классика гармонично соседствовала с современностью. По мнению театральных критиков, труппа находится в ситуации творческой и профессиональной деградации. В оценках театроведов в адрес Русской драмы все чаще слышится подзабытое слово «застой».

У театра был шанс совершить творческий прорыв, когда в августе 2009 года молодой министр культуры Тимур Цыбиков назначил худруком такого же молодого и талантливого режиссера, выпускника ГИТИСа Олега Юмова. Но театр эту возможность не использовал – Юмов вскоре при туманных обстоятельствах ретировался, успев за короткое время поставить в театре Бестужева два спектакля – «Плоды просвещения» по Льву Толстому и «Стулья» Эжена Ионеско. Обе постановки вызвали бурную реакцию зрителей и прессы, чего не случалось с премьерами Русской драмы уже многие годы. А спектакль «Стулья» в декабре 2010 года догнала еще одна награда – он удостоился государственной премии Бурятии.

Также стоит отметить, что Олег Юмов, покинув Русскую драму, сразу включился в творческий процесс новосибирского театра «Глобус», где по одноименному рассказу Андрея Платонова создал спектакль «Возвращение», который в ноябре 2010 года выдвинули на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в пяти номинациях.

Вряд ли можно говорить о серьезных перспективах театра, если в нем нет Мастера – умного, образованного и необычайно преданного своей профессии.

Необходимость в появлении лидера-профессионала в театре назрела, она очевидна. Театру давно была нужна знаковая личность, харизматичный руководитель, который смог бы увлечь за собой труппу и настроить творческий процесс на новый лад.

Анатолий Баскаков как никто другой подходит на эту роль. Он известный театральный и общественный деятель, талантливый режиссер, опытный педагог и здравомыслящий руководитель.

Баскаков создал Молодежный художественный театр, который известен в России и за рубежом не только как профессиональный коллектив, добивающийся высоких художественных результатов, но и как культурный центр, реализующий в регионе яркие общественно значимые проекты.

Министерство культуры Бурятии уже предлагало Анатолию Баскакову возглавить театр Русской драмы. В августе 2009 года он отказался стать худруком, в результате был назначен Олег Юмов.

Анатолий Баскаков намерен совмещать работу в Русской драме с художественным руководством Молодежного театра до тех пор, пока не найдет «достойную кандидатуру, способную взять на себя ответственность за сохранение и развитие МХТ».

– Приход Анатолия Баскакова внесет порядок в репертуарную политику театра Русской драмы, – заявил «Информ Полису online» министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – На сцене помимо развлекательных спектаклей появится больше серьезных постановок, которые преобразят облик театра.

По словам Петра Степанова, директора театра Русской драмы, в репертуарной афише театра сейчас 28 спектаклей. Около 30 процентов из них – развлекательные постановки. Но такая ситуация по всей стране – публика требует развлекаловки. Даже в именитых московских театрах на серьезных спектаклях набирается только половина зала.

– Проблемы, о которых пишет пресса, надуманны, – возмущается Петр Степанов. – Да, они есть и касаются в основном постановочной части. Театру нужна достойная режиссура. С приходом Анатолия Баскакова, надеемся, этот вопрос снимется. Труппа работает прекрасно, спектакли принимаются публикой с восторгом. Хорошее отношение зрителя к нам – важная оценка творчества театра.

По мнению директора Русской драмы, театру нужен опытный художественный руководитель. Таких управленцев не готовят в вузах, необходимый багаж нарабатывается с опытом.

– Молодой режиссер Олег Юмов не был готов возглавить театр, – предполагает Петр Степанов. – Он прекрасно работал как режиссер, но не как руководитель. Видимо, поэтому и покинул театр. Его уход стал для нас неожиданностью, решение Олегом было принято внезапно.

Опытный руководитель Баскаков будет представлен коллективу 19 января. Вместе с новым худруком в театре начнут работать приглашенные из Москвы режиссер и художник с достойным послужным списком.

В конце января, обещает директор Русской драмы, будут объявлены три премьерных спектакля и сроки их показов. Анатолий Баскаков поставит русскую классику, приглашенный режиссер Юрий Ардашев займется созданием детской православной сказки, а главный режиссер театра Андрей Штейнер представит публике новый кассовый спектакль.

Зрителям остается только надеяться, что храм Мельпомены не превратится в конвейер по производству культурного fast food’а, а вместо содержательного искусства на сцене не воцарится пошлый балаган.

Справка «Информ Полиса online»

Баскаков Анатолий Борисович родился 5 июля 1950 года в Улан-Удэ. В 1972 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, в 1979 году – аспирантуру Государственного института театрального искусства в Москве. Доцент Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

В 1979 – 1988 годы – старший преподаватель, руководитель курсов театрального отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры.

С 1980 года – художественный руководитель, директор и главный режиссер улан-удэнского Молодежного художественного театра.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия. Лауреат премии комсомола Бурятии. Лауреат Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года».