Комедийный боевик «Операция «Татар» («Татар ажиллагаа») – совместная работа Иркутска и Улан-Батора – готовится к выходу на широкий экран в следующем году. Это первый монгольский фильм за несколько десятков лет, который появится в российском прокате.



В главной роли снялся звезда шоу «Народный артист», солист группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, в эпизодической – народный артист России Дмитрий Певцов. Состав создателей картины вообще получился «внушительным»: к примеру, с пиротехническими эффектами работали спецы «Матрицы». О российско-монгольской кинодружбе «Иркутскому репортёру» рассказал продюсер фильма, генеральный директор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев.



 

– Идея снять «Операцию «Татар» перекликается с голливудской модой на комедийные боевики?

– Разумеется, Монголия живёт ведь не в закрытом пространстве и тоже смотрит фильмы, хотя киноиндустрия там не развита. В советские времена выпускались разве что патриотические фильмы. А в постперестроечное время этот процесс практически остановился. И вдруг в Монголии снова увлеклись кинопроизводством, сняли несколько фильмов, интересных для своей страны. К примеру, один из моих друзей в Монголии увидел продолжение «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», загорелся и вместе с молодой творческой группой «Hero Entertainment» снял продолжение другой местной картины под названием «Я тебя люблю». Тоже романтическая комедия. Они делали её практически на голом энтузиазме и при небольшом бюджете, но фильм имел оглушительный успех в Монголии. Мне самому понравилось, как профессионально был снят фильм. Монголам захотелось расширить горизонты и выйти хотя бы на Иркутск, Забайкалье и Бурятию. Искали партнёра – и тут им «подвернулся» я.

– Какова сюжетная завязка фильма?

– Я сначала скептически отнёсся и попросил почитать сценарий. Понял, что где-то эту историю уже слышал. Оказалось, мне её рассказывал один выпускник Литературного института имени Горького, достаточно известный музыкант в Монголии. Говорил, что хочет снять фильм по своей идее. Её создатели фильма и взяли за основу. Сюжет фильма довольно простой, это же комедия, хоть в Интернете и написано, что это ещё и драма-боевик. Главного героя выгоняют из банка, поскольку он понял, что через банк нелегально идут деньги мафии. Банкира увольняют, а у него тяжело больна дочь. Денег на операцию нет, жена плачет. Тогда герой идёт к другу заливать горе, а тот ему показывает детскую книжку о способах ограбления банка. Шутка перерастает в серьёзные намерения, но всё идёт не по плану. Весь сюжет пересказывать не буду, но обещаю хеппи-энд.

– А почему в названии «Татар», если речь о Монголии?

– Для Монголии татары – это одно из племён, которое нападало внезапно, как ветер. Так вот главный герой говорит своим товарищам, что они, как татары, совершат налёт на банк.

– Кто сыграл в фильме?

– «Фишка» в том, что в главной роли снялся солист группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, выходец из Бурятии. Так получилось, что я познакомился с ним позже, уже после его победы в «Народном артисте». Теперь я продюсирую его в Монголии. В общем, Амархуу согласился поучаствовать в проекте. На пробах сходу всё удивительно быстро уловил. В одном эпизоде фильма появится и Дмитрий Певцов. Вообще, состав тех, кто работал над картиной, получился достаточно профессиональный. К примеру, пиротехник у нас голландец, готовил спецэффекты в «Матрице».

– Как удалось собрать такой состав?

– Как обычно, за деньги. К сожалению, не по дружбе.

– Когда «Операция «Татар» выйдет в российский прокат?

– Сейчас мы получаем прокатное удостоверение в Минкультуры России. После этого, ближе к весне, собираемся выпустить фильм на экраны. Он будет идти под брендом Восточно-Сибирской студии кинохроники, телекомпании «АИСТ» и группы «Hero Entertainment». Иркутск увидит «Операцию «Татар» раньше остальных. Вероятнее всего, в кинотеатре «Баргузин». Хотя закрытый показ «Операции «Татар» уже прошёл в Москве на Дне культуры Монголии. После премьеры представители российского Фонда поддержки кинематографии сказали, что готовы взять фильм на фестивали и продвинуть его. Я отдаю себе отчёт, что в России он вряд ли будет в массовом прокате, поскольку монгольское кино – это экзотика. Но, с другой стороны, благодаря этому картина может иметь успех на фестивалях.

– Кто дублировал фильм?

– Дубляжом руководил Юрий Дорохин. А роли озвучивали иркутские актёры Евгений Солонинкин и Татьяна Скороходова.

– Уже можно назвать бюджет картины?

– Пока нет. Затраты постпродакшн продолжаются, и бюджет ещё будет дополнен. Могу сказать, что по мировым меркам на фильм было потрачено не так уж много, но и малобюджетным его не назовёшь. Во многом фильм делался на энтузиазме команды, которой важны не столько деньги, сколько участие в проекте.

– Планируете продолжить сотрудничество с Монголией?

– Команда уже «подсела» на кинопроизводство. Следующим летом мы намерены начать съёмки нового фильма. Это будет, как я говорю, уже взрослое, нормальное кино, историческая драма – российско-монгольский художественный фильм, посвящённый событиям 1945 года. В то время пленных власовцев увезли в Монголию, где они построили железную дорогу. Малоизвестный эпизод истории. Съёмки опять же запланированы в Монголии. И это потому, что там снимать дешевле. Сценарий для фильма ещё не утверждён окончательно, мы думаем о том, какое количество российских актёров будет задействовано. Кроме того, хотим попробовать подключить к этому процессу питерского продюсера Сергея Сельянова («Брат», «Особенности национальной рыбалки», «Блокпост», «Война», «Жмурки», «Мне не больно». – «Иркутский репортёр»). Вместе с ним АИСТ работал над фильмом «Монгол» режиссёра Сергея Бодрова-старшего. Мы проводили кастинги в Монголии, показывали страну авторам фильма. Если Сельянов зацепится за этот проект, то будет очень интересно работать.

– У Монголии есть шансы стать чем-то вроде нового Голливуда?

– А почему бы и нет? В Монголии, думаю, это возможно. Интерес к национальной тематике высокий. Хотя пока основной рынок для монгольского кинопроката – российский.

– Планируете ли создать отдельную структуру, которая будет работать над фильмами в Иркутске?

– Мы уже задумали воссоздать Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Намерены сделать два ответвления на базе студии – документальное и художественное. Так появится самостоятельное подразделение «Восточно-Сибирская киностудия». Эту идею ранее предлагал Сергей Сельянов. Мы полагаем, что поскольку поблизости нет киностудий, Иркутск нуждается в собственной базе. На этом оборудовании можно будет снимать собственные фильмы либо отдавать его в аренду. Когда киностудия появится в Иркутске, не исключено, что сюда начнут приезжать российские и зарубежные кинематографисты, поскольку снимать у нас будет гораздо дешевле, чем в столицах. А Байкал, наша природа, ландшафты – всё это создано для большого кино.

«Команда уже «подсела» на кинопроизводство. Следующим летом мы намерены начать в Монголии съёмки нового фильма – исторической драмы», – говорит Амгалан Базархандаев.

www.vsp.ru