В Новый год для горожан всегда есть большой выбор для развлечений: рестораны, сауны, ночные клубы. А как в селах, где проживает половина населения республики?



Два года назад 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении передал все сельские клубы на баланс местных администраций. На деле это означало катастрофу для сельского бюджета.

Редкий сельский клуб Бурятии не по­строен в середине прошлого века и нуждается в капитальном ремонте. После событий в «Хромой лошади» закрытым оказался ДК в Хоринске. Три года ждет реконструкции находящийся в аварийном состоянии зрительный зал в Кабанском ДК.

Поэтому здесь придумали организацию выездов Деда Мороза и Снегурочки на дом.

— Пока зал закрыт, мы в фойе будем собирать людей. В этом году хотим костюмированный бал-карнавал организовать. Очень надеемся, что население живо откликнется, — говорит директор районного ДК в Кабанске Оксана Волкова.

Пожарных тоже можно понять. При отсутствии автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей опасно собирать народ. По закону в фойе и зрительных залах должны быть самосветящиеся знаки эвакуации, а деревянные конструкции сцен обработаны огнезащитным составом.

Директора сельских клубов и рады бы выполнить требования закона, но где найти средства? Устранять нарушения должны администрации поселений. Поэтому сельские работники культуры всеми способами стараются найти выход.

На главных площадях райцентров уже установлены елки, пишутся сценарии на корпоративные вечера. Их украсят выступлениями местные звезды: солисты сельских ансамблей. Отметим те районы, где к Новому году подошли с новинками.

— Детские утренники сделаем по заказам. Многие предприятия приводят своих ребят к нам. Потом у нас будет социальная елка. Сказку для детей придумали ставить, — делится планами Энгельсина Петухаева, директор Кыренского центрального дома культуры.

В Мухоршибири уже пятый год все корпоративные вечера проходят с театрализованным представлением. А в новогоднюю ночь с 2 до 6 утра будет хоровод у центральной елки. Ноу-хау мухоршибирцев — выезд Деда Мороза на настоящей тройке с бубенцами по всему райцентру.

— Кроме этого, будет наш традиционный уличный хоровод вокруг елки, — добавляет худрук Мухоршибирского ДК Анна Ухеева.

Радует, что все руководители сельских ДК считают, что культура — это не только старые обветшалые здания. Это, прежде всего, люди, которые все так же хотят творить и создавать праздничное настроение.