На продолжение реконструкции театра Бурятской драмы в следующем году будет выделено 228,9 млн рублей. Средства предусмотрены в бюджете республики, принятом на декабрьской сессии депутатами Народного Хурала РБ



Как ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», весной этого года театра закрылся на реконструкцию, ремонт будет длиться год. Причиной капитального ремонта стало неудовлетворительное материально-техническое состояние театра, и в связи с этим нарушения пожарной безопасности. В январе Госпожнадзор приостанавливал деятельность Бурдрама. В целом техническое состояние театра не удовлетворяет современным нормам безопасности, в эксплуатацию театр был сдан в 1982 году.

Всего в театре было зафиксировано порядка 30 нарушений пожарной безопасности. На момент приостановления работы театра под угрозой были выступления, приуроченные к Сагаалгану. Но в театре был устранен ряд мелких нарушений. После чего Верховный суд Бурятии разрешил театру провести праздничные мероприятия.

В августе 2010 года план реконструкции положительно оценили представители Бурятского регионального общественного фонда инвалидов – колясочников «Общество без барьеров». По их мнению, после ремонта здание Бурятского государственного драматического театра им. Х. Намсараева будет доступно для инвалидов и всех маломобильных групп. Здание Бурдрама будет оснащено отдельным входным узлом с пандусом на цокольный этаж, с доступностью гардероба; подъемной платформой на лестнице, ведущей в доступный санузел; двумя вертикальными подъемниками в зрительный зал; специальными местами для зрителей на колясках и расширенным рядом для подъезда инвалидов к стационарным креслам. В фойе второго этажа люди с проблемами передвижения смогут беспрепятственно попасть в зал с помощью уже существующих пандусов. Еще одно немаловажное усовершенствование – лестница перед главным входом в театр будет оборудована поручнями, что будет удобно для пожилых людей.

Отметим, помимо средств на ремонт в недавно принятом трехлетнем бюджете театру бурятской драмы предусмотрены средства на гастроли по районам республики-2,7 млн рублей. По словам представителей министерства культуры республики, отдельной строкой в смете расходов на содержание театров средства на гастроли не предусмотрены, но по закону часть денег театр должен зарабатывать сам.