30 ноября в Национальной библиотеке города Улан-Удэ три мастера кимоно из Японии Тиба Мари, Насима Каору, Коно Реко в течение двух часов надевали кимоно на всех желающих в зале



Жители нашего города увидели различные виды кимоно, а также познакомились с историей традиционной женской одежды Японии.

К примеру, на одном мастере было кимоно ее бабушки и возраст кимоно на сегодня составляет 60 лет!

Кимоно – это национальный костюм Японии. Слово "кимоно" означает просто одежду (ki - носить и mono - вещь).

Кимоно – это одежды в T-форме, прямо выровненные, которые ниспадают до лодыжки, с воротниками и широкими рукавами во всю длину. Кимоно обернуто вокруг тела, всегда слева направо и поддерживается широким поясом, названным obi, который обычно привязывается на спине. Кимоно чаще всего носят с традиционной обувью (дзории zori или геты geta) и особыми носками (tabi).

Незамужние девушки носят кимоно, которое по-японски называется "фурисоде". Рукава у таких кимоно могут быть очень длинными и доходить вплоть до лодыжек. Расцветка фурисоде должна быть яркой и иметь много узоров. Кимоно для замужних ("томесоде") имеет сдержанные тона и рукава умеренной длины.

Содержать полный комплект кимоно могут только очень состоятельные люди, а обычные граждане Японии ограничиваются лишь необходимыми кимоно. Полный костюм гейши (состоящий из верхнего кимоно, нижнего кимоно, короткой и длинной рубашки, двух поясов) может стоить больше $60 000-70 000 (однако обычные кимоно не превышают стоимостью $100). Драгоценные наряды занимают достойное место в музеях и коллекциях, хранятся в семьях как реликвии. Государство выплачивает специальную дотацию на покупку кимоно актерам театров Кабуки и Но. Купленное в детстве кимоно, японка может носить всю жизнь, подвязывая по мере роста, передавать его дочерям и внукам. Искусство носить кимоно - отдельная наука.

Организаторами мероприятия выступило Генеральное консульство Японии в г. Хабаровск при поддержке Общества дружбы «Бурятия-Япония».