Великолепного певца, обладателя лирического тенора Митупа Шагдарова в Улан-Удэ знают очень хорошо, хотя он никогда не работал ни в театре оперы и балета, ни в театре «Байкал», ни в филармонии. И вообще он из Забайкальского края



Тем не менее Митуп Шагдаров для улан-удэнских меломанов свой, и не только потому, что это голос крови. Здесь его друзья-коллеги из оперного: Леонард Шоболов, Батор Будаев, Вячеслав Бальжинимаев, Дамба Занданов, здесь его родственники и земляки-агинцы, здесь поклонники его таланта. Они часто сравнивают своего любимца с Николаем Басковым.

Так это или не так, предстоит убедиться 6 декабря, когда в Русском драматическом театре состоится его сольный концерт. Событие долгожданное — в последний раз певец выступал в Улан-Удэ три года назад. Сейчас он в Москве, где стал солистом образцово-показательного оркестра Министерства обороны России и эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадиокомпании России.

— Митуп Михайлович, говорят, ваш путь на сцену был непростым?

— Действительно, по первой профессии я врач. Окончил медицинский институт, занимался профессиональной врачебной деятельностью 10 лет. Окончил ординатуру. Но с годами верх взял зов души, стал петь для себя, а затем и для людей.

— И когда вы запели, все охнули. Вас называют самородком, чудо-голосом, награждают другими лестными эпитетами.

— На протяжении многих лет я учусь у известного улан-удэнского педагога Леонарда Сергеевича Шоболова. Он мой преподаватель.

— Вас сравнивают с Николаем Басковым…

— С Басковым я знаком, уважаю его творчество. Но сравнение некорректное, популистское. Мы выступаем с ним в разных жанрах.

— А сейчас вы добились головокружительных высот, не обучаясь ни в музыкальном училище, ни в консерватории. Как же так?

— (смеется) Начинал понемногу, а сейчас у меня довольно солидный репертуар. Это русские и бурятские народные песни, песни народов России, русских и советских, итальянских композиторов, а также арии из разных опер. Мне интересно работать с новыми произведениями композиторов Владлена Пантаева, Сергея Терханова из Нижнего Новгорода, Асеан Лотокола из Черкесска, Леонида Аверьянова и Василия Волкова из Читы. Сотрудничаю с поэтами Ильей Железняком, Сергеем Дурыгиным и другими.

— И солидный пакет регалий?

— Заслуженный артист Мордовии, Кабардино-Балкарии, по представлению Бурятской гостелерадио-компании заслуженный артист Бурятии. Сейчас я работаю в основном в Москве и у меня очень плотный график гастролей: от Северного Кавказа до Камчатки. Поддерживаю тесные отношения с автодорожной службой России, часто езжу по самым отдаленным трассам. Дважды проехал с концертами автотрассу Чита — Хабаровск. Но самая трудная поездка была по дороге Якутск — Колыма.

— Всегда в пути, всегда с песнями? Ваша дискография?

— У меня вышло три оркестровых альбома. Сейчас я записываю четвертый — шлягеры 50—60-х годов. Записываю с оркестром, это хотя и дороже, но несравнимо эффектнее.

— Митуп Михайлович, в последний свой приезд вы подарили улан-удэнцам старинные русские романсы и песни композиторов Бурятии. Что вы покажете на сольном концерте, который пройдет 6 декабря в Русском драматическом театре?

— Это лирическая песенная программа композиторов разных эпох, в том числе и старинные русские романсы.

В первом отделении я спою под аккомпанемент оркестра бурятских национальных инструментов им. Чингиса Павлова, а во втором отделении — шлягеры советских, российских и бурятских композиторов. Будет много новых песен, которые я впервые исполню на улан-удэнской сцене. Надеюсь, публика будет довольна.

— Говорят, вы многогранная натура — певец, врач, конезаводчик, мастер спорта по вольной борьбе и заядлый охотник.

— Серьезно занимаюсь лошадьми с 2000 года, у меня конеферма в Аге: двадцать две головы чистокровной английской верховой породы. В сентябре две лошади победили на III краевых конно-спортивных соревнованиях и розыгрыше большого приза правительства Забайкальского края — Кубке губернатора. А охочусь везде, куда занесет судьба. Перед Новым годом обычно ухожу дней на десять в тайгу. Раза три застревал там из-за обильного снегопада и встречал Новый год в зимовье.

— 22 декабря вы поете на юбилейном концерте оркестра бурятских национальных инструментов имени Чингиса Павлова. Значит, сразу после концерта с ружьем в тайгу?

— (смеется) В тайгу или в дорогу, главное, с песней!